女性におすすめ
おいしい肉の店

心ゆくまで
がっつり食べたい。

熟成肉、リブアイ、Tボーン…。女性たちの間に空前の肉ブームが巻き起こっています。肉とワインをおしゃれに楽しめる肉バルや、希少部位にこだわる肉の専門店など、新しい楽しみ方を提案する店も増えました。小田急沿線にはさまざまなカタチで肉を堪能できる店がありますが、女性におすすめのおいしい肉の店を探してみました。今日は、藤沢にある自家製熟成肉が自慢の「熟成肉バル 風(kaze)」へ。女友だち4人で肉食女子会です。夏の疲れが出やすい9月なので、気の合う友人とのおしゃべりとおいしい赤身肉で、心と体に元気をチャージ。パワーをつけて残暑を乗り切りたいと思います。

アメリカ産プレミアムブラックアンガスチョイス骨つきリブアイ熟成肉100g 1,490円~(骨つきのためワンカット700~1,200gでの提供)、オーストラリア産 グラスフェッドまたはショートグレインランプ熟成肉100g 1,058円~
アメリカ産プレミアムブラックアンガスチョイス骨つきリブアイ熟成肉100g 1,490円~(骨つきのためワンカット700~1,200gでの提供)、オーストラリア産 グラスフェッドまたはショートグレインランプ熟成肉100g 1,058円~

話題の熟成肉を
手軽に楽しめる肉バル。

この店のこだわりは、熟成肉マイスターが、温度と湿度を徹底管理した40日間の乾燥熟成です。酵素の働きで肉質が柔らかくなり、うま味成分のアミノ酸も増加。うま味と香りが凝縮された極上の熟成肉が味わえます。私たちが注文したのは、ランプ熟成肉と、骨つきリブアイ熟成肉の塊。その大きさに、歓声が上がりました。

脂肪分が少なくヘルシーな赤身肉

脂肪分が少なく
ヘルシーな赤身肉。

まず出てきたのは、赤身のランプ肉。とても柔らかくて噛むほどにうま味が広がります。脂肪が少ない分カロリーも低く、女性に不足しがちな鉄分や亜鉛、ビタミンB群も豊富。脂肪燃焼をサポートしてくれるL-カルニチンという栄養素まで含まれているとか。まさに女性の味方ですね。巨大なリブアイ肉は、赤身と脂身のバランスが絶妙で、とてもジューシー。食もおしゃべりも進みます。

自分で焼き加減を調節できるのも嬉しい。

自分で焼き加減を
調節できるのも嬉しい。

表面はカリッと焦げるくらいに焼かれているのに、ナイフを入れると中は肉汁がしたたるようなレア。この焼き方が、熟成肉をおいしく食べる秘訣だそうです。でも熱々のペレット(鉄の塊)もついているので、焼き加減を自分の好みに調節できます。こんな配慮も嬉しいですね。

熟成肉トロトロカレー 540円
熟成肉トロトロカレー 540円

隠れた名物、
熟成肉トロトロカレー。

熟成肉をステーキにするときに削ぎ落とされる表面の乾燥した部分には、うま味が凝縮しています。その削ったお肉をトロトロに煮込んだカレーが、リピーター続出の人気メニューだと聞き、私たちも締めに食べてみることにしました。牛肉のコクと風味たっぷりで、やみつきになりそう。もうお腹はいっぱいでしたが、ペロッと完食です。モリモリ食べて飲んで話して、心も体もリフレッシュ。明日からまた頑張れそうです。

詳細情報

熟成肉バル 風(kaze)
温度1℃、湿度80%、熟成期間40日間。徹底管理された高品質な熟成肉と、肉にあうワインをカジュアルに楽しめる熟成肉専門店です

熟成肉バル 風(kaze)

住所 藤沢市南藤沢23-8 2階
電話 0466-24-6696
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:00)月休
アクセス 藤沢駅から徒歩2分

特集エトセトラ

Grill Bistro “enu” by NODE UEHARA

Grill Bistro “enu” by NODE UEHARA

代々木上原
Grill Bistro “enu” by NODE UEHARA
「お好みの炭焼き料理3種類盛り合わせ」4,104円~。写真は子羊・鴨・牛(やまゆり牛)。

神奈川県産のブランド牛・やまゆり牛や、藤沢市の希少なブランド豚・湘南みやじ豚など、小田急沿線で生産されたこだわりのお肉の炭焼き料理がいただけます。他にも、新鮮な野菜類を使ったグリル料理、プリフィックスコースも人気です。ランチは土・日・祝日のみ。

詳細情報

Grill Bistro “enu” by NODE UEHARA

Grill Bistro “enu” by NODE UEHARA

住所 渋谷区西原3-11-8 B1階
電話 03-3466-0497
営業時間 18:00~23:00(土・日・祝日は11:00~15:00、18:00~23:00)無休
アクセス 代々木上原駅から徒歩1分
URL welcometonode.jp
ル・モンド 下北沢店

ル・モンド 下北沢店

下北沢
ル・モンド 下北沢店
ディナーの「ヒレステーキセット」は100g1,296円~(写真は150g2,019円)。ディナーでは前菜メニューも充実。

ランチでもディナーでも、リーズナブルでおいしいステーキがいただけると評判のお店。お肉の上にのせたオリジナルのバターと、醤油ベースのソースがお肉の味を引き立てています。ソースはライスとの相性を重視しているそう。ランチは平日のみ。新宿に本店があります。

詳細情報

ル・モンド 下北沢店

ル・モンド 下北沢店

住所 世田谷区北沢2-29-14 第11FMGビル1階
電話 03-5790-9767
営業時間 11:30~14:30L.O.、17:30~21:45L.O.(土・日・祝日は11:00~14:45L.O.、17:00~21:45L.O.)火休
アクセス 下北沢駅から徒歩5分
URL www.facebook.com/lemonde.shimokitazawa
KYODO406(キョウドウヨンマルロク)

KYODO406(キョウドウヨンマルロク)

経堂
KYODO406(キョウドウヨンマルロク)
「松橋牛サーロインステーキ」3,218円。ソースはワサビ、にんにく醤油の2種類をお好みで。ワインは大阪府羽曳野産の「がんこおやじ手造りのわいん」。

ランチ・ディナー共に、家族で気軽に楽しめる本格派レストラン。ステーキの肉は北海道更別の松橋牛を使用。霜降りの少ない赤身が特徴で、脂身が苦手な人でも安心。また、ワインは国産を中心に約200種類をラインアップ。お肉との相性もばっちりです。

詳細情報

KYODO406(キョウドウヨンマルロク)

KYODO406(キョウドウヨンマルロク)

住所 世田谷区経堂2-1-33 経堂コルティ4階
電話 03-3425-1222
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:00)無休
アクセス 経堂駅から徒歩1分
URL kyodo406.jp
ステーキ&ハンバーグ CHOPPER(チョッパー)

ステーキ&ハンバーグ CHOPPER(チョッパー)

向ヶ丘遊園駅
ステーキ&ハンバーグ CHOPPER(チョッパー)
「アメリカ産リブロースステーキ」200g 2,138円~。ソースはにんにく醤油、特製オニオンソース、和風おろしソースからチョイスできます。

店主がお薦めする「アメリカ産リブロースステーキ」は、きめが細かい赤身の肉で、肉本来のうま味を堪能できるそう。包丁で手切りした肉を加え、溶岩石プレートで焼き上げる「黒毛和牛100%のチョッパーハンバーグ」(1,058円~)も人気メニューです。

詳細情報

ステーキ&ハンバーグ CHOPPER(チョッパー)

ステーキ&ハンバーグ CHOPPER(チョッパー)

住所 川崎市多摩区登戸2596 トミービル1階
電話 044-911-1652
営業時間 17:30~25:00 月休(祝日の場合は翌日休)
アクセス 向ヶ丘遊園駅から徒歩5分
鉄板焼 ステーキハウス響

鉄板焼 ステーキハウス響

小田原
鉄板焼 ステーキハウス響
「特選黒毛和牛ロースステーキ」5,400円~(写真は200g 7,128円)。ディナーコースは4種類8,424円~。ランチはスペシャルヒレランチ(3,780円)がお薦めです。

テーブルごとに、シェフが目の前の鉄板で肉を焼いてくれます。厚手の鉄板なので温度が下がらず、表面がカリっと焼き上がるのが特徴。食材の黒毛和牛は産地にこだわらず、コンディションのよいものを厳選するそう。リーズナブルに、シンプルに楽しめるランチもお薦めです。

詳細情報

鉄板焼 ステーキハウス響

鉄板焼 ステーキハウス響

住所 小田原市栄町2-7-7
電話 0465-22-8631
営業時間 11:30~14:00L.O.、17:00~21:30L.O. 無休
アクセス 小田原駅から徒歩3分
URL www.steak-hibiki.com
ローストビーフ&ステーキ ラグーン

ローストビーフ&ステーキ ラグーン

中央林間
ローストビーフ&ステーキ ラグーン
サーロインローストビーフ(130g・ステーキに変更も可)にスープ・サラダ・ライスorパン・デザート・飲み物がついて4,190円のディナーコース。

オーダーを受けてから肉をカットして焼き上げるローストビーフが自慢。冷めた状態で提供されることが多いローストビーフですが、焼きたてはジューシーで肉のうま味が最大限に引き出されています。ディナーはコースとアラカルトがあり、ランチはセットメニューでいただけます。

詳細情報

ローストビーフ&ステーキ ラグーン

ローストビーフ&ステーキ ラグーン

住所 大和市中央林間5-6-1 チャイルドシティA101
電話 046-276-3712
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.21:00)水休
アクセス 中央林間駅から徒歩2分
URL ja-jp.facebook.com/ローストビーフステーキ-Lagoonラグーン-304244753014640/
ボンボネーラ・リコ

ボンボネーラ・リコ

相模大野
ボンボネーラ・リコ
シャトーブリアン(150g)3,402円。牛一頭からごくわずかしかとれない希少部位のため、数量限定です。

今年5月にオープンしたハンバーグとステーキ、ワインの店。写真のシャトーブリアンはヒレ肉の芯の部位。赤身で柔らかい肉質が特徴です。国産牛100%使用のハンバーグはふわふわの食感で人気だそう。3人兄弟がシェフ、ソムリエとして切り盛り、町田に本店があります。

詳細情報

ボンボネーラ・リコ

ボンボネーラ・リコ

住所 相模原市南区相模大野8-6-16 スカイビル 2-A
電話 042-705-2567
営業時間 ランチ(土日のみ)11:30~14:30(14:00L.O.)、17:30~23:00(22:00L.O.)月休
アクセス 相模大野駅から徒歩2分
URL tabelog.com/kanagawa/A1407/A140701/14063663/
www.bombonera.jp
Kalae+café カラエプラスカフェ

Kalae+café カラエプラスカフェ

片瀬江ノ島
Kalae+café カラエプラスカフェ
アボカドハラミステーキ(100g)1,728円~。バーベキューソースのほか、オリジナルのディップ、生シラスの唐辛子漬けでいただくのも、お薦めです。

店頭にはハワイアン雑貨が並び、カフェはその奥です。イチ押しは牛のハラミで、柔らかく、脂身が少ない部位。アボカドハラミステーキは栄養価の高いアボカド、ライスも十五穀米で、女性にうれしい組み合わせ。ドリンクもアサイーベリースムージー864円などがあります。

詳細情報

Kalae+café カラエプラスカフェ

Kalae+café カラエプラスカフェ

住所 藤沢市片瀬海岸1-11-32
電話 0466-90-5702
営業時間 9:00~22:00(21:00L.O.)水休
アクセス 片瀬江ノ島駅から徒歩5分

※2016年9月1日現在の情報です。最新の情報をご確認ください。
※各店舗とも臨時休業の場合があります。お出掛けの前にご確認ください。