カラダに優しい野菜料理が自慢 小田急沿線のお店 4選|グルメ|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home

カラダに優しい野菜料理が自慢 小田急沿線のお店 4選

糖質制限や健康ブームを背景に「野菜を使った料理」を看板メニューにするお店が増えています。ビタミンやミネラルもたっぷりとれるので、女性からも大人気。こだわりの詰まった、おいしい野菜料理を味わえる小田急沿線のお店をご紹介します。

PLANT BASED TOKYO

シェフの工夫が光る
プラントベースフード

“地球とカラダにやさしい”をコンセプトに、植物由来食品のみを使った料理をいただける「PLANT BASED TOKYO」。新宿駅から歩いて3分の場所にあるアメリカンフードホール「FOOD HALL BLAST!」内にあるお店です。植物由来食品といえば、ボリューム控えめなイメージがありますが、PLANT BASED TOKYOのこだわりは「充足感のある食事」。常時25種類ほど取り扱う野菜は大きめにカットすることで、食べ応えをプラスしているほか、一皿でも十分満足できるよう、ほどよく濃いめの味付けになっています。なかでも、「大豆ミートのパワーサラダ」は、女性から人気のメニュー。ケールやパプリカ、キヌア、グレープフルーツなどをベースに、豆乳クリームと大豆ミートのミートボールをトッピングしたサラダは、ボリューム感がありつつも、さまざまな食感と風味を 感じる、飽きのこないおいしさ。そのほか、選べる主菜 2 品と週替わりの副菜2品、サラダがセットになっている「4種プレート」や、大豆ミートのカレーに色鮮やかな素揚げ野菜と豆乳チーズをトッピングした「彩(いろどり)キーマカレー」(1,300 円)も好評。モチモチのこんにゃく米と、プチプチの雑穀米をブレンドしたライスの食感に、ハマる人が続出しています。低カロリーで食物繊維がたっぷりとれる、話題の「プラントベースフード」をカジュアルに楽しんでみてはいかがでしょうか。

店舗情報

PLANT BASED TOKYO

住所 東京都渋谷区代々木2-7-2 FOOD HALL BLAST! 1F
営業時間 11:00~23:00(L.O. フード 22:00、ドリンク 22:30)
電話 03-6300-6197
アクセス 小田急線 新宿駅 南口 徒歩3分

kaiki

「野菜に回帰した」シェフがつくる
季節のイタリアン

代々木上原の「kaiki」は、こだわりの野菜料理とナチュラルワインが楽しめるイタリアンレストラン。「年々野菜のよさを実感している」と語るシェフは、都内名店での修行中に野菜のおいしさに衝撃を受け、その魅力を伝えるべくkaikiをオープンしたそう。「バーニャカウダ」(1,700円)は、シェフが目利きした約15種類の新鮮な野菜を、氷の入ったお皿に盛り付けたシンプルな一品。。良質な土で丹精込めて育てられた野菜は味が濃く、風味も豊か。濃厚な風味の自家製アンチョビソースにつけていただきます。「山形黒毛和牛のビステッカ〜藁と香草の香り〜」(5,800円)は、干した藁とハーブを添えて燻したA5ランクのお肉に、季節の野菜がたっぷり添えられたスペシャリテ。野菜とお肉のハーモニーが味わい深く、ファンも多いメニューです。春はフルーツトマトやアスパラ、山菜がおいしい季節。また、1年で最もフレッシュで香りのよいトマトソースもおすすめです。野菜への愛が込められた料理を、お腹いっぱい味わいましょう。

店舗情報

kaiki

住所 東京都渋谷区西原3-17-11 IRビル B1F
営業時間 月〜金 ランチ 11:30~15:00(L.O.13:00)
   ディナー 17:30〜22:00(L.O.20:30)
土日祝 ランチ 12:00~15:00(L.O.13:00)
   ディナー 17:30〜22:00(L.O.20:30)
月・火曜休み
電話 03-6407-1605
アクセス 小田急線 代々木上原駅 徒歩1分

アレグロ コン ブリオ

野菜への探究心が生む
こだわりの一皿を古民家で

町田駅から徒歩1分のイタリアンレストラン「アレグロ コン ブリオ」。“日本の文化を大切にしたい”という思いから、古民家を改装した店内で、日本の食材をふんだんに使ったメニューを楽しめます。シェフは、とある有機栽培農家のほうれん草に感動したのをきっかけに、野菜を軸にメニューを考案するようになったそう。春のおすすめは「アサリとフキノトウのリゾット」(1,650円)。アサリ出汁とフキノトウのほろ苦さが春の訪れを感じさせてくれます。また、シェフ自ら、展示会訪問や希少野菜の取り寄せを積極的に行い、常に野菜を探求し続けているため、ほかではなかなか見ることのない珍しい野菜と出会えることも。「ホタルイカと浜防風、紅菜苔、ドライトマトの和え物」(1,100円)は、セリ科の浜防風(はまぼうふう)の清々しい味わいと、アスパラ菜に似た甘みの紅菜苔(こうさいたい)がマッチした豊かな味わい。他にも、糖質の吸収を抑える菊芋や、出汁に似た風味を持つカツオ菜など、さまざまな野菜を味わえます。訪れるたびに、新たな発見があるレストランです。

店舗情報

アレグロ コン ブリオ

住所 東京都町田市原町田4-6-12 2F
営業時間 月・水〜金・土・祝前 17:00〜23:00(L.O.22:00)
日・祝 17:00〜22:00(L.O.21:00)
土曜のみランチ営業 12:00〜14:30(L.O.12:00)
火曜休み
電話 042-850-9284
アクセス 小田急線 町田駅 徒歩1分

ベジフルダイニングさかい

地元で採れた新鮮野菜を
野菜ソムリエプロが創作

「ベジフルダイニングさかい」は、野菜ソムリエプロのシェフが腕をふるう創作料理店です。30〜40種類もの野菜を取り扱っており、ほとんどが地元・小田原や秦野産。農家から直接購入するほか、直売所にも赴き、鮮度の良さにこだわって仕入れているそう。「野菜たっぷりハンバーグ」(単品950円)は、一番人気のメニュー。キャベツをたっぷり練り込んだ生地はふんわり柔らかく、さっぱりとした味わいで、付け合わせは大きくカットするのがこだわり。噛むほどに野菜本来の味を堪能できます。身近な野菜を、体験したことのない食べ方でいただけるのも、このお店ならでは。ランチやディナーコースで好評なのが、白菜や大根、なすなどの季節野菜を使ったムースです。また、デザートには、里芋や梅をメインにしたチーズケーキなどが人気です。なるべく少ない調味料でシンプルに味付けすることで、野菜の旨味がダイレクトに感じられるのが特徴です。都内から箱根へ向かう道程で、立ち寄る人も多いそう。「野菜のプロ」が営むダイニングで、これまで知らなかった野菜の味に出会ってみませんか?

店舗情報

ベジフルダイニングさかい

住所 神奈川県小田原市城山1-6-29
営業時間 ランチ 11:30〜15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00〜21:30(L.O.20:30)
火曜・毎月第2水曜休み
電話 0465-20-7775
アクセス 小田急線 小田原駅 徒歩3分

※2023年3月7日現在の情報です。最新の情報をご確認ください。
※各店舗とも臨時休業の場合があります。お出掛けの前にご確認ください。