No.1 秋色スイートポテト
【材料/6個分】
- さつまいも 大1本 約400g
- きび糖 大さじ3
- バター 20g
- 牛乳 大さじ4
- りんごジャム 40g
- マロンクリーム 40g
- 干し柿(みじん切り)※干し柿のへたは飾り用に残しておく 40g
- 卵黄 1個分
- 天然食紅(赤、オレンジ、茶) 各少量
- (飾り用)
- スティックチョコ 2本
- ミントの葉 2枚
- ケシの実 (つけやすいよう多めに用意) 大さじ1
- 干し柿のヘタ 2つ
さつまいもは皮をむき、水をたっぷり含ませたキッチンペーパー、ラップをかけて電子レンジで加熱。
熱いうちにきび砂糖、バターを加えて、きめ細かくなるまでつぶし、牛乳を加えて混ぜる。
STEP 02を3等分に分け、りんごジャム、マロンクリーム、干し柿を混ぜ、2個ずつ形を作る。
STEP 03の表面に少量の水で溶いた食紅を混ぜた卵黄を塗り、栗は底の部分にケシの実をつける。
クッキングシートを敷いたトースターにのせ、卵黄が乾燥し光沢がでるまで約5〜10分焼く。
さめたら飾り用の食材を
飾り付けて完成!
recipe&styling:藤原美佐
管理栄養士とフードコーディネーターの視点で、初心者でもおいしく健康的で簡単にできる料理を提案。