No.1 秋色スイートポテト|くらし‐おやこ de try|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home
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No.1 秋色スイートポテト

#OYAKOdetry

材料 MATERIAL

【材料/6個分】

  • さつまいも 大1本 約400g
  • きび糖 大さじ3
  • バター 20g
  • 牛乳 大さじ4
  • りんごジャム 40g
  • マロンクリーム 40g
  • 干し柿(みじん切り)※干し柿のへたは飾り用に残しておく 40g
  • 卵黄 1個分
  • 天然食紅(赤、オレンジ、茶) 各少量
  • (飾り用)
  • スティックチョコ 2本
  • ミントの葉 2枚
  • ケシの実 (つけやすいよう多めに用意) 大さじ1
  • 干し柿のヘタ 2つ

作り方 HOW TO COOK

STEP 01

さつまいもは皮をむき、水をたっぷり含ませたキッチンペーパー、ラップをかけて電子レンジで加熱。

1.5cm幅 皮は厚めにむく 耐熱器 600Wで7分

STEP 02

熱いうちにきび砂糖、バターを加えて、きめ細かくなるまでつぶし、牛乳を加えて混ぜる。

バターときび糖 つぶす 牛乳 しっとりまとまるまで混ぜる

STEP 03

STEP 02を3等分に分け、りんごジャム、マロンクリーム、干し柿を混ぜ、2個ずつ形を作る。

りんごは丸に 栗は三角に 柿は四角に

Kids point 粘土みたいにコネコネ!

STEP 04

STEP 03の表面に少量の水で溶いた食紅を混ぜた卵黄を塗り、栗は底の部分にケシの実をつける。

りんごは赤の食紅 柿はオレンジの食紅 栗は茶色の食紅 ケシの実をつける

STEP 05

クッキングシートを敷いたトースターにのせ、卵黄が乾燥し光沢がでるまで約5〜10分焼く。

STEP 06

さめたら飾り用の食材を
飾り付けて完成!

スティックチョコ ミントの葉 干し柿のヘタ

Kids point 最後の仕上げは子どもたちに!

recipe&styling:藤原美佐

管理栄養士とフードコーディネーターの視点で、初心者でもおいしく健康的で簡単にできる料理を提案。