No.3 彩りかきもち|くらし‐おやこ de try|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home
おやこ de try いっしょに作って、楽しんで、親子の絆を深めよう。 おやこ de try いっしょに作って、楽しんで、親子の絆を深めよう。

No.3 彩りかきもち

#OYAKOdetry

材料 MATERIAL

【材料/作りやすい量】

  • お餅 約200g(切り餅3個分)
  • 適宜
  • ほうれん草パウダー 小さじ1/2
  • 人参パウダー 小さじ1
  • 紫芋パウダー 小さじ1
  • 塩(できれば粉状) 6g
  • 紙袋 3枚

※野菜パウダーは、製菓材料店などでお買い求めいただけます。

作り方 HOW TO COOK

STEP 01

お餅を5~7mm角大に切ってザルにのせ、室内で3~5日乾燥させておく。

STEP 02

蓋のある大きめのフライパンに油を深さ1cmくらい入れて火にかける。箸を入れ、勢いよく気泡が出たらSTEP 01を1/3ずつ入れて蓋をする。

ガラス蓋だと中が見えるのでベスト!

STEP 03

STEP 02のフライパンを大きく回しながら3~4分、弾ける音が収まったらフタを開け、箸で大きくかき混ぜ、お餅がきつね色になるまで揚げる。

かき混ぜるときは、注意を!

STEP 04

STEP 03をキッチンペーパーの上にあげて油をしっかり切る。

STEP 05

3つの紙袋にそれぞれの野菜パウダーと塩を約2gずつ入れ、その中にSTEP 04を1/3ずつ入れて口をしっかりふさぎ、パウダーと塩をまぶす。

Kids point 紙袋をシャカシャカ振って味付け

recipe&cooking:藤原美佐

管理栄養士とフードコーディネーターの視点で、初心者でもおいしく健康的で簡単にできる料理を提案。