No.3 彩りかきもち
【材料/作りやすい量】
- お餅 約200g(切り餅3個分)
- 油 適宜
- ほうれん草パウダー 小さじ1/2
- 人参パウダー 小さじ1
- 紫芋パウダー 小さじ1
- 塩(できれば粉状) 6g
- 紙袋 3枚
※野菜パウダーは、製菓材料店などでお買い求めいただけます。
お餅を5~7mm角大に切ってザルにのせ、室内で3~5日乾燥させておく。
蓋のある大きめのフライパンに油を深さ1cmくらい入れて火にかける。箸を入れ、勢いよく気泡が出たらSTEP 01を1/3ずつ入れて蓋をする。
STEP 02のフライパンを大きく回しながら3~4分、弾ける音が収まったらフタを開け、箸で大きくかき混ぜ、お餅がきつね色になるまで揚げる。
STEP 03をキッチンペーパーの上にあげて油をしっかり切る。
3つの紙袋にそれぞれの野菜パウダーと塩を約2gずつ入れ、その中にSTEP 04を1/3ずつ入れて口をしっかりふさぎ、パウダーと塩をまぶす。
recipe&cooking:藤原美佐
管理栄養士とフードコーディネーターの視点で、初心者でもおいしく健康的で簡単にできる料理を提案。