![おやこ de try いっしょに作って、楽しんで、親子の絆を深めよう。](/common/img/oyako/main_sp.png)
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No.3 彩りかきもち
![](img/img_1801lifeOyako.jpg)
【材料/作りやすい量】
- お餅 約200g(切り餅3個分)
- 油 適宜
- ほうれん草パウダー 小さじ1/2
- 人参パウダー 小さじ1
- 紫芋パウダー 小さじ1
- 塩(できれば粉状) 6g
- 紙袋 3枚
※野菜パウダーは、製菓材料店などでお買い求めいただけます。
お餅を5~7mm角大に切ってザルにのせ、室内で3~5日乾燥させておく。
![](img/img_1801lifeOyakoSub01Point.png)
蓋のある大きめのフライパンに油を深さ1cmくらい入れて火にかける。箸を入れ、勢いよく気泡が出たらSTEP 01を1/3ずつ入れて蓋をする。
![ガラス蓋だと中が見えるのでベスト!](img/img_1801lifeOyakoSub02.png)
STEP 02のフライパンを大きく回しながら3~4分、弾ける音が収まったらフタを開け、箸で大きくかき混ぜ、お餅がきつね色になるまで揚げる。
![かき混ぜるときは、注意を!](img/img_1801lifeOyakoSub03.png)
STEP 03をキッチンペーパーの上にあげて油をしっかり切る。
![](img/img_1801lifeOyakoSub04.png)
3つの紙袋にそれぞれの野菜パウダーと塩を約2gずつ入れ、その中にSTEP 04を1/3ずつ入れて口をしっかりふさぎ、パウダーと塩をまぶす。
recipe&cooking:藤原美佐
管理栄養士とフードコーディネーターの視点で、初心者でもおいしく健康的で簡単にできる料理を提案。