スパイシーで奥深い 小田急沿線インド料理店7選|グルメ|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home

スパイシーで奥深い 小田急沿線インド料理店7選

スパイシーで奥深い 小田急沿線インド料理店7選

知ってるようで知らなかった
多彩で豊かな味わい

スパイスをたっぷり使うインド料理。暑さで疲れた内臓を元気にしてくれる、この時季におすすめの料理です。インド料理というとカレーをイメージしますが、ひと口にカレーといっても、広大な国土を持つインドでは、地域や民族、宗教によって使う食材や調理方法も異なるので、実に多彩です。こってりとして濃厚な北インド、ココナッツミルクなどを使ってあっさりとした南インド、魚やナッツを多用する西インド…。さらにカレー以外にもタンドール料理やビリヤニ、アチャール、サモサ、ドーサなど、さまざまな料理が存在しています。異国情緒を感じながら食べ比べてみるのも面白そうです。そこで、小田急沿線にあるいろいろなインド料理のお店をピックアップしてみました。最初にご紹介するのは、行列のできる人気店、新宿の「アチャカナ」。スパイスを使いこなすシェフの熟練の技で、日本人の舌に合う繊細で奥深いインド料理がいただけます。

Spice Bazaar Achakana(スパイスバザール アチャカナ)

新宿
ランチカレーは日替わりで辛口、中辛、甘口の3種類。1種900円、2種1,000円、3種1,100円。ナンまたはライス付き。プラス300円でチーズクルチャと半ライスのセットに変更できる。写真は、右から時計回りに、辛口:柑橘系の酸味を感じるこぶみかんの葉を使ったカレー「ポークバイマックル」、中辛:ホウレンソウと鶏肉のカレー「サグチキン」、甘口:「マスール豆とサトイモとホウレンソウのカレー」、チーズクルチャ、アチャール(漬物)、サラダ、半ライス。

オーナーシェフは、カレーに魅了されてインド料理の名店で修行した日本人。伝統的なインド料理をベースに、インド各地の食文化や、アジア料理、和食も融合させたオリジナル料理を提供しています。自ら調合したスパイスやココナッツオイル、マスタードオイルなどを自在に駆使して作る料理は、具材とのバランスが絶妙。スパイシーですが優しく、毎日でも食べたくなるようなおいしさに出会えます。

ナンの生地にとろけるチーズを入れタンドール窯で焼き上げた名物のチーズクルチャ。
本格的なタンドール窯があり、ディナータイムには、チキンはもちろん、豚肉や魚介のタンドール料理もいただける。
2種のタンドーリチキン720円(ディナーメニューから)。右:カシューナッツとチーズ、生クリームがベースのマイルドな味わい。左:スパイシーでピリ辛のオーソドックスな味わい。
サービスや接客も心地よく、女性一人でも居心地がいい店内。
オーナーシェフの新直樹さん。
シェフが調理している様子を見ながら待つのも楽しいカウンター席。

詳細情報

Spice Bazaar Achakana(スパイスバザール アチャカナ)

住所 新宿区西新宿7-12-23 松沢ビル3階
営業時間 11:30~14:30(L.O14:00)、17:00~22:00(L.O21:00)
日・月休
電話 03-6883-3652
アクセス 新宿駅 (西口)から徒歩8分
Instagram @acha_kana
備考 完全禁煙

特集エトセトラ

スパイス料理専門店 Garam Garam(ガラムガラム)

新宿
チキンビリヤニset 1,320円(チキンビリヤニ・カレー1種・サラダ・ラッシー)。ナン・ライス食べ放題。※写真のカレーはチキン(写真はイメージです)。

タンドール窯で焼き上げたナンと、カレーをはじめとしたスパイシーなインド料理を味わえます。風味の決め手となるスパイスはインドから輸入。ランチセットでも選べる人気上昇中のビリヤニは、インドの高級米バスマティライスをスパイスと一緒に炊きこんだもので、パラパラでフワっとした食感にお米の香りや豊かなスパイスの香りが重なり、食欲をかきたてます。そのまま食べても、カレーをかけてもOKですが、熱いうちに食べるのがおすすめ。

ベジタブル・サモサ(じゃがいもを使った軽食)650円※ディナーメニューから。
インテリアもおしゃれな店内、ショッピングの後や仕事帰りにも気軽に立ち寄れるお店。

詳細情報

スパイス料理専門店 Garam Garam(ガラムガラム)

住所 新宿区西新宿1-1-3 新宿ミロード 8階
営業時間 11:00~23:00(当面の間~22:00)
新宿ミロードの休館に準じる
電話 03-6258-0665
アクセス 新宿駅 直結
URL odakyu-sc.com/shinjuku-mylord/shop/list/?id=1216
備考 完全禁煙。小田急ポイント貯まります、使えます

ガラムマサラ

経堂
masala Set 1,045円(カレー1種・1/2ナン・1/2ライス・ドリンク)※写真のカレーは野菜カレー。

インド人オーナーが世界各国を旅した経験を基に作る、ヘルシーでおいしい創作インド料理が人気のお店。和の食材も積極的に取り入れ、バターや生クリームを使用せず本格的なスパイスを効かせた料理はあっさりとして食べやすいのも特色。ランチの定番、野菜カレーにはトウガンやダイコン、カブ、カボチャなど、旬の野菜を中心に7、8種類たっぷりと入ります。サフラン香るインディカ米とふわふわのナンでいただけます。

ほねつきラム(2本)968円。
野菜たっぷりでヘルシーも売りの名店です。

詳細情報

ガラムマサラ

住所 世田谷区経堂1-22-18 タイムポート経堂 2階
営業時間 11:30〜14:30(L.O14:00)、17:30~22:00(L.O.21:30)
木休
電話 03-3427-1985
アクセス 経堂駅 から徒歩2分
Instagram @garammasala1997
備考 完全禁煙

コルカタ 祖師谷店

祖師ヶ谷大蔵
ビリヤニランチ900円(ビリヤニ・サラダ・ライタ・ドリンク)。※写真はマトンのビリヤニ、ドリンクはマンゴーラッシー。

東インドのコルカタ(カルカッタ)出身で、インドと日本でコックとしてキャリアを積んだオーナーが営むお店。料理はマイルドからスパイシーまで幅広く用意されており、時間をかけて仕込む本格インドカレーは絶品。ランチはバラエティー豊かで、人気のビリヤニランチはマトン・チキン・ベジタブルからチョイス。キュウリやトマトなどをヨーグルトやスパイスで和えた、ライタをかけていただくのが伝統的な食べ方。経堂には、スパイスから食料雑貨までそろう姉妹店があります。

ベーガンパコラ(インド風ナスの天ぷら)450円。
もともと宮廷料理だったビリヤニはパラパラとした食感で香り豊か。

詳細情報

コルカタ 祖師谷店

住所 世田谷区祖師谷3-3-6 ばらマンション1階
営業時間 11:00~16:00(ランチタイム)、16:00~23:00(L.O.22:45)
無休
電話 03-5490-3435
アクセス 祖師ヶ谷大蔵駅 から徒歩2分
URL kolkata.jp/restaurant_soshi
備考 ※沿線に姉妹店が7店舗あります。完全禁煙

インド食堂 マハトマ 座間店

座間
スペシャルメニューHセット1,100円(カレー、ナン、サラダ、ラムチョップ)。※ナンはターメリックライスに変更できます。

インド人シェフが作るこだわりのスパイスを使った本格的な味を、ランチは700円からとリーズナブルに味わえます。スペシャルメニューではバターチキン、ビーフ、ミックスシーフードなど6種類のカレーの中から1品をチョイス。ラムチョップがついたセットはボリュームも満点。写真のカレーはサグパニール(ほうれん草とチーズ)で、自家製のクセの少ないチーズがポイントです。9月はおかわりのナン(170円)を無料サービス。

シークカバブ(1P)260円 ※写真は2P 520円。
駅前にあり、リーズナブルに食べられるランチがそろうのもうれしい。

詳細情報

インド食堂 マハトマ 座間店

住所 座間市入谷西4-1-24
営業時間 11:00〜22:00(水曜は〜15:00)
無休
電話 046-258-2227
アクセス 座間駅 から徒歩1分
URL mahatma-zama.business.site
備考 完全禁煙

本格インド料理の店 BOMBAY(ボンベイ)本厚木駅前店

本厚木
ケララミールス1,620円。

南インド・ケララ州の定番の定食・ケララミールスをいただけます。ケララミールスとは、肉や魚のカレーのほか、サンバル(スパイスカレー)、モーレ(ヨーグルトカレー)、インドの高級米バスマティライスとチャパティ(小麦粉を発酵させずに薄く焼いたパン)などがつき、これらをプレートの上で混ぜながらいただく料理です。南インド料理はココナッツを多めに使い、油をあまり使わないのが特徴で、全体的にあっさりした味付けでヘルシーといわれています。

ワダ(2P・南インドの豆のドーナツ)490円 ※ココナッツチャトニ(チャツネ)とサンバルが付きます。
店内にはケララミールスのインド式食べ方をわかりやすく解説した説明書きがあります。

詳細情報

本格インド料理の店 BOMBAY(ボンベイ)本厚木駅前店

住所 厚木市中町3-18-14
営業時間 11:00~14:30、17:00~23:00L.O.
無休
電話 046-207-7985
アクセス 本厚木駅 から徒歩5分
URL curry-indian.com
備考 完全禁煙

マザーインディア

千駄木
マザータリセット1,499円(3種類のカレー・ナン・ライス・サラダ・タンドリーチキン・シークカバブ・漬物・デザート・ソフトドリンク)※写真のカレーは右からほうれん草のマトン、バターチキン、チキンカレー。

濃厚さが特徴の北インドカレーを中心に、ネパール料理もいただけるアットホームなお店。何種類ものスパイスを使ったカレーは風味がよく、日本人の口に合うように、5段階の辛さを用意するなど工夫されています。ランチのカレーは日替わりを含め13種類もあります。夜のメニューでは、スパイスに漬けこんだカジキマグロを窯で焼くインド料理・フィッシュティッカや、タンドリーチキン、シークカバブなどのタンドール料理も楽しめます。

フィッシュティッカ1,099円。
千駄木のよみせ通りにある本格インド料理店。

詳細情報

マザーインディア

住所 文京区千駄木3-45-9
営業時間 11:00~15:00、17:00~22:00 土・日・祝日は通し営業(ランチタイムは11:00~16:00)
無休
電話 03-3823-5041
アクセス 千駄木駅から徒歩5分
備考 完全禁煙

※2022年9月1日現在の情報です。最新の情報をご確認ください。
※各店舗とも臨時休業、営業時間が変更になっている場合があります。お出かけの前にご確認ください。