新年に縁起のいい 小田急沿線の飲茶ランチ7選|グルメ|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home

新年に縁起のいい 小田急沿線の飲茶ランチ7選

新年に縁起のいい 小田急沿線の飲茶ランチ7選

目にも楽しいいろいろな味に
お腹も心も満たされる

飲茶は、お茶を飲みながら点心を味わう中国の伝統的な食習慣。小籠包、春巻き、餃子、焼売…、小さな蒸籠(せいろ)に入ったさまざまな形の点心がテーブルに並ぶと、ワクワクしてきます。いろいろなものを少しずつ食べられるのも嬉しいですね。しかも中国茶を一緒にいただくと、消化を促進し、脂肪分の吸収も抑えてくれるとか。そこで、小田急沿線でおいしい飲茶ランチができるお店を探してみました。最初にご紹介するのは、代々木八幡にある「宝味八萬」。本場、広東省から招いた熟練の点心師が、一つ一つ丹精込めて作る確かな味と、約30種類という充実の品ぞろえが自慢の点心専門店です。点心は作り置きせずに、毎日お店で手作りし、作りたてを提供しています。餃子や春巻きは、中国ではお正月(春節)に食べる縁起のいい開運料理。楽しく食べて、新しい年に福を呼び込めますように。

宝味八萬(ほうみはちまん)

代々木八幡
飲茶を楽しめるランチメニューは3種類から選べる、各1,200円。写真はランチC(点心3種〔小籠包・海鮮焼売・水晶粉果〕、ピータン粥、大根餅、五目春巻き、サラダ、お新香)。※ランチメニューは、2週間ごとに内容が替わります。

「中国を旅するような気分になってほしい」。神田にある人気の中国東北料理店「味坊」のオーナーのそんな思いから生まれた点心専門店。点心師が目の前で餡を包んだり、調理する活気あふれる様子がどの席からも見え、本場のような空気感を楽しみながら、できたてをいただけます。また、自社農園で育てた無農薬野菜を使い、漬物や食肉加工品、調味料なども添加物をできるだけ入れずに自分たちで作るこだわりも。手間ひまかけて作り出したおいしさを堪能できます。

アラカルトの注文もOK。写真は春菊がぎっしり入ったヘルシーな点心、春菊餃(春菊とシイタケ、春雨の蒸し餃子)580円。
デザート点心も人気。写真はエッグタルト580円。中国茶は4種類(烏龍茶、鉄観音茶、プーアール茶、ジャスミン茶)各800円。お湯は何度でも継ぎ足してくれる。
広東省出身でキャリア30年以上という点心師の熟練の技で生まれる点心は、在日中国人の間でも評判が高い。
オープンキッチンはライブ感いっぱい。立ち上る湯気や匂いが食欲をそそる。
点心師さんがその場で包んで仕上げる様子を見るのも楽しい。
店内は奥行きのある細長い作りで、席からもキッチンが見える。

詳細情報

宝味八萬(ほうみはちまん)

住所 渋谷区富ヶ谷1-53-4 リコービル1階
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30)、17:00~23:00(L.O.22:00)
不定休、12月31日~2023年1月4日休
電話番号 03-5761-6066
アクセス 代々木八幡駅 から徒歩1分
備考 完全禁煙

特集エトセトラ

鼎一(ディン・イー)新宿ミロード店

新宿
チョンファンセット1,298円~ 写真はチョンファン&点心五種盛り&サラダ1,408円(点心[広東焼売・海老の蒸し餃子・肉小籠包・野菜の蒸し餃子・ウニ小籠包]、チョンファン、サラダ、白桃烏龍茶)。

岡山に本店を持つ本格飲茶のお店で、2021年、東京初出店。名物のウニ餃子など手作りの点心がいただけます。日本ではまだ珍しい点心、チョンファン(腸粉)は、もち米粉を蒸してクレープ状にしたもので、香港などでは朝食の定番の一つ。モチモチ食感の生地で野菜などの具材が巻かれており、ソースは甘い醤油ベースです。中国茶も充実しており、白桃烏龍茶は桃の香りがするまろやかなお茶です。食事はもちろん、カフェとしても、一人やグループで気軽に足を運べるお店です。

果物入りのゼリー、九龍球440円。
お好みの点心、スイーツ、お茶を選べる飲茶セット968円。

詳細情報

鼎一(ディン・イー)新宿ミロード店

住所 新宿区西新宿1-1-3 新宿ミロード7階
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:00)、12月31日は~18:00(L.O.17:00)
2023年1月1日休、1月2日・3日は~21:30(L.O.20:30)、1月4日以降は通常営業(新宿ミロードの休館に準ずる)
電話 03-3349-5793
アクセス 新宿駅 直結
URL dingyi-shinjyuku.com
備考 完全禁煙。小田急ポイント貯まります、使えます

3⽶3(さんまいさん)下北沢店

下北沢
点心6種類セット1,320円(点心[一口桃まん、海老蒸し餃子、香港式豚肉と海老の焼売、もち米団子、海老とニラの蒸し餃子、マーラーカオ]健康のお粥、中国茶)。

香港出身のオーナーが日本にヘルシーでおいしいお粥文化を広めたいと出店。鶏肉と椎茸のお粥など約10種類の香港粥がいただけます。そしてお粥と並ぶ看板メニューが本場香港の点心。定番の海老蒸し餃子や香港式焼売、もち米団子、一口桃まんなど見た目もキュートです。写真の点心6種類セットは下北沢店限定で、リーズナブルにお店自慢のメニューがいただけます。インテリアやポーランド製の食器も愛らしいデザインで目も楽しませてくれます。

焼き小籠包460円(3個)。
カスタードクリーム餡の一口桃まん380円(2個)。

詳細情報

3⽶3(さんまいさん)下北沢店

住所 世田谷区北沢2-15-6 Sunnyしもきた2 1階
営業時間 11:30〜15:30(L.O.15:00)、16:30〜20:30(L.O.20:00)
水休 ※年末年始は12月31日・2023年1月1日休
電話 03-5787-8386
アクセス 下北沢駅 から徒歩4分
URL 3m3shimokita.com
備考 完全禁煙

中国家庭料理 神洲之華(しんしゅうのはな)

登戸
飲茶セット1,236円(点心[小肉まん・蒸し海老餃子・焼売]、お粥[全8種・写真は海老青菜お粥])。

2022年にオープン20周年を迎えた人気の街中華。中国出身でこの道40年以上のオーナーシェフが四川から上海、香港など幅広い中国料理に腕を振るっています。本場の味でありながら、日本人の嗜好にも合わせた料理を心がけているそう。飲茶も種類豊富で、ランチメニューではラーメンと飲茶のセットなどをお好みで選べます。全体的にボリューミー(ハーフサイズもあり)でリーズナブル。店内も広く、座席も多いので家族やグループでも利用しやすいお店です。

小籠包758円 鉄鍋棒餃子666円。
飲茶ランチ 小籠包ラーメンセット1,166円。

詳細情報

中国家庭料理 神洲之華(しんしゅうのはな)

住所 川崎市多摩区登戸新町421登戸21ビル1階
営業時間 11:30〜14:30 L.O.、17:00〜21:00(料理20:15 L.O.、ドリンク20:25 L.O.)
無休 ※年末年始は12月31日・2023年1月1日休
電話 044-922-2106
アクセス 登戸駅 から徒歩3分
URL shenzhouzhihua.owst.jp
備考 完全禁煙

点⼼爛漫 Tejima(てじま)

町田
月替わりバリューランチコース1,980円(点心[広東焼売・タラとホウレンソウの焼売・干し貝柱焼売]、メイン[全8種・写真は黒酢の酢豚]、台湾魯肉飯、前菜、自家製仙草ゼリー)。

町田市内のホテルの料理長だったオーナーシェフが約1年前にオープン。ランチのコースは月替わりで、前菜3品に薬膳スープ、点心3種、主菜、ご飯、デザートが付き、本格派かつリーズナブル。タラとホウレンソウの焼売など、オリジナル料理も登場します。ほぼ一人で切り盛りするご主人の洒脱なトークとホスピタリティも魅力。定休日の水曜日には点心の料理教室も開催しています。ランチ・ディナーともに要予約。

ごま団子580円、小籠包580円、花茶880円。
小籠包580円(4個)。

詳細情報

点⼼爛漫 Tejima(てじま)

住所 町田市木曽東3-33-6
営業時間 11:00〜15:00(L.O.14:00)、17:00〜21:00(L.O.20:00)
水休 ※年末年始は12月28日〜2023年1月4日休
電話 080-4199-3202
アクセス 町田駅 ・町田バスセンターから神奈中バスで「木曽住宅」下車徒歩1分
URL tenshinranman.net

ういろう別館 杏林亭(きょうりんてい)

小田原
飲茶セット2,400円(点心[小籠包・海老蒸し餃子・かに焼売・大根もち・春巻・ゴマ団子]、スープ麺またはお粥[写真はスープ麺]、前菜盛り合わせ、サラダ、杏仁ういろう、デザート、中国茶)

小田原屈指の老舗「ういろう」直営の中国料理店。ういろうの始まりが薬だけに、医食同源を前提に、一つ一つ丁寧な仕込みにこだわり、旬の素材や新鮮な食材で作る健康に気を配った料理が堪能できます。飲茶セットは多彩な前菜盛り合わせに小籠包、海老蒸し餃子、かに焼売、大根もち、杏仁ういろうなど、少量ずついろいろな味が楽しめます。落ち着いた雰囲気の店内には外郎(ういろう)家ゆかりの美術品なども展示されています。

手づくりのかに焼売660円(3個)。
飲茶セットの春巻、ゴマ団子、大根もち。

詳細情報

ういろう別館 杏林亭(きょうりんてい)

住所 小田原市本町1-13-16
営業時間 11:00〜15:30(L.O.15:00)
水・木休 ※年末年始の休みはホームページをご覧ください。
電話 0465-43-6672
アクセス 小田原駅 から徒歩15分
URL uirou.co.jp/kyorintei.html
備考 完全禁煙

点⼼・発酵 薬膳ごはん 和(ニコ)

鵠沼海岸
点心セット(ランチ)1,320円(点心[蝦蒸し餃子・焼売・小籠包]、黒米ご飯、薬膳スープ、小鉢)、ジャスミン茶380円。

薬膳料理研究家で、点心マイスターの資格を持つオーナーのお店。居心地の良い空間で身も心も癒やされます。焼売や小籠包などの皮はロウメン(老麵)という発酵種を使った手作りで、モチモチで伸びがいいのが特徴。また蝦蒸し餃子には複数のナッツのペーストを具にしのばせてコクを出すなど、味にこだわる工夫も随所にあり、一味違う薬膳料理です。 夜は体に優しいナチュールワインとおばんざいで、おもてなしいただけます。

杏仁豆腐440円。
紅麹で発色させた蝦蒸し餃子。

詳細情報

点⼼・発酵 薬膳ごはん 和(ニコ)

住所 藤沢市鵠沼海岸3-2-21
営業時間 11:00〜15:00(L.O.14:00)、18:00〜22:30(L.O.21:30)
水・日休 ※年末年始の休みはInstagramで確認
電話 0466-77-7278
アクセス 鵠沼海岸駅 から徒歩5分
Instagram @nico_yakuzengohan
備考 完全禁煙

※2022年12月27日現在の情報です。最新の情報をご確認ください。
※各店舗とも臨時休業、営業時間が変更になっている場合があります。お出かけの前にご確認ください。