おなかも心も満たされる ごちそうタコス|グルメ|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home

おなかも心も満たされる ごちそうタコス

おなかも心も満たされる ごちそうタコス

鮮やかで華やか!
ごちそうタコスに、おなかも心も満たされる

トウモロコシの粉から作るトルティーヤに、具材とスパイシーなサルサを包んで楽しむ、メキシコ発祥の料理「タコス」。日本にはメキシコ風アメリカ料理の「テクス・メクス」や、そこから派生した「沖縄タコス」などがあり、味やスタイルはさまざま。自家製トルティーヤや厳選食材をたっぷり挟んだものなど華やかさにこだわったメニューの多さも魅力です。そこで今回は、気分が上がるおいしいタコスを味わえるお店をご紹介します。まずは、鵠沼海岸の「TACOS SHOP PARA MEXICO(パラ メヒコ)」。食感が良く、風味豊かなブルーコーンのトルティーヤや、自家製サルサなど、こだわり満載のタコスが人気。野菜をたっぷり使ったヘルシーなタコスは、小さめサイズで、いろいろな味が楽しめます。

TACOS SHOP PARA MEXICO(パラ メヒコ)

鵠沼海岸
ランチメニューのタコス3ピースセット(鶏ガラスープ付)1,210円。左から10種以上のスパイスでマリネした豚肉を、オレンジジュースで煮込んだ「カルニータス」、ビールを混ぜたフリット液で揚げた白身魚に、自家製タルタルとニンニクとトマトの“サルサロハ”や湘南シラスを乗せた「フィッシュ」、燻製(くんせい)唐辛子“チポトレ”のマイルドな辛みが癖になる「チキンティンガ」の3種のタコスを味わえます。

本場メキシコを思わせる陽気なムードの店内でいただけるのは、イエローコーンよりも香りが豊かなブルーコーンのトルティーヤで味わうタコス。極薄に伸ばしたトルティーヤを2枚重ねにすることで、サクサクでフワッとした食感に。コンセプトは“安全・安心なジャンクフード”。具材やサルサには、独自にブレンドしたスパイスや自家製コンソメを使うなど、こだわりぬいたタコスを味わえます。夜はタコスをはじめとするメキシコ料理と一緒に、お酒を楽しむことも。

サニーレタスをベースに、キャロットラペ、ハラペーニョ、黒いんげん豆の煮込み、チリコンカン、カルニータス、チーズなど具材がたっぷり乗ったメキシカンサラダ1,210円。
動物性食品不使用のビーガンタコス1ピース495円。
トルティーヤは注文ごとに焼き上げるため香りも食感も抜群。
ビビッドな色彩の店内は訪れた瞬間から海外にいるような気分に。スプレーアートで彩られたおしゃれな空間。
メキシコのお酒も充実。テキーラマイスターが、タコスに合う一杯を提案してくれる。
タイル風デザインがかわいい床やカラフルなお皿など、タコスの本場メキシコ気分を味わえる。

詳細情報

TACOS SHOP PARA MEXICO(パラ メヒコ)

住所 藤沢市鵠沼海岸2-9-3 関根ビル2階
営業時間 ランチ11:30〜14:00、ディナー18:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日 不定休あり、Instagramをご確認ください。
電話 0466-53-7001
アクセス 鵠沼海岸駅 から徒歩2分
Instagram @tacosparamexico

特集エトセトラ

KITADE TACOS代々木店

南新宿
ランチメニューの3種のタコス&サラダ1,320円。左からポーク、チキン、ビーフ。

下北線路街にもある人気タコス専門店のKITADE TACOS。注目は、北海道産トウモロコシ100%のトルティーヤ。実は、国産乾燥トウモロコシによるトルティーヤ作りは珍しく、代々木店では成型から焼き上げまで全て店内で行われています。ランチでは3種のタコス&サラダ、ディナーでは、ふた付きバスケットにトルティーヤが入ったタコスプレートが人気です。選べる具材は、定番の肉系のほか、ビーガンからシーフードまで幅広いのもうれしい。

ディナーメニューの2種類の具材を選ぶタコスプレート(トルティーヤ6枚付)2,640円〜。
毎日店内で生地作りから成型までを行ない、自家製トルティーヤを提供している。

詳細情報

KITADE TACOS代々木店

住所 渋谷区代々木1-41-12 フィルパーク代々木1階
営業時間 火〜金 11:30〜15:00(L.O.14:30)、17:00〜23:00(L.O.フード22:30)土 12:00〜23:00(L.O.フード22:30)日・祝日 12:00〜22:00(L.O.フード21:30)
定休日 月曜
電話 090-1663-1053
アクセス 南新宿駅 から徒歩2分
Instagram @kitadetacos_yoyogi
備考 完全禁煙

Tortilla Club TORTILLERIA(トルティレリア)

代々木上原
タコス(2ピース)1,100円。左からイエローコーンのトルティーヤ 具材はノパル(ウチワサボテン)、ブルーコーンのトルティーヤ 具材はカルニータス(豚肉)。

タコスに欠かせないコーントルティーヤを日本で初めて専門で製造販売しているお店。イートインコーナーでは、イエロー、ホワイト、レッド、ブルーなど厳選したトウモロコシを原料に、日替わりで2種が提供されます。トルティーヤを軽く焼いたタコスのほか、パリッと揚げた「トスターダス」、生地を器状にして揚げ焼きにした「ソペス」があり、具材は3種から好きな2種を選べます。さらに3種のオリジナルサルサソースで、辛みやコクをプラスすることも。

左からトスターダス(2ピース)、ミニソペス(2ピース)各1,100円。
メキシコの伝統スタイル「コマル」と呼ばれる陶板で焼きあげる。
フレッシュトルティーヤは最低100gより1g5円(税別)。冷凍は5枚入り500円、10枚入り900円。

詳細情報

Tortilla Club TORTILLERIA(トルティレリア)

住所 渋⾕区上原1-32-3 CABO uehara 1階
営業時間 11:00〜18:00
定休日 月曜、火曜(月曜が祝日の場合は営業)
※不定休あり、Instagramをご確認ください。
電話 03-6804-9712
アクセス 代々木上原駅 から徒歩1分
Instagram @new_classic_tortilla_club

Peltre y Barro(ペルトゥレ イ バーロ)

世田谷代田
上から時計回りに、ビーフバルバコアのタコス660円、ユカタンチキンのタコス550円、ポークカルニータスのタコス550円(全てディナータイムのみ提供)

純メキシコ料理が専門のこのお店のタコスは、シンプルな正統派。豚肉をラードでじっくり煮たカルニータスなど3種を味わえます。また毎月の最終日曜日には、通常メニューとは異なった月替りタコスが登場する「メキシコ屋台の日」を開催。メキシコにはタコスに代表されるトルティーヤ料理が数多くあり、メキシコ料理専門店ならではのアレンジメニューも。フラワー(小麦)トルティーヤとベーコン、チーズをミルフィーユ状にして焼き上げたケサディーヤは、女性に人気の一品です。

ケサディーヤのミルフィーユ仕立て1,100円(ディナータイムのみ提供)。
メキシコ雑貨が棚を彩り、全て購入可能。

詳細情報

Peltre y Barro(ペルトゥレ イ バーロ)

住所 世⽥⾕区代⽥1-40-1
営業時間 17:30~23:00(L.O.22:00)、12:00~14:00
※ランチは土・日・祝日のみ
※ディナータイムはテーブルチャージが300円(1名)かかります(利用は小学生以上)。
定休日 水曜・第3火曜
電話 03-5787-6863
アクセス 世田谷代田駅 から徒歩6分
Instagram @peltreybarro
備考 完全禁煙

Nub(ナブ) MACHIDA

町田
タコス800円。

駅前のにぎわいから少し離れた住宅街にあり、営業は昼の3〜4時間のみ。それにも関わらず、遠方からもリピーターが訪れる人気店です。店主がオーストラリアのメルボルンで暮らしていた頃に魅了されたというタコスは、手のひらに収まりきらないほどの大きめサイズ。ボリュームたっぷりの具材と、揚げ焼き状態のサクサクしたフラワートルティーヤは食べ応え満点です。多彩なサルサやホットソースの瓶が常備されているので、あれこれ試すのも楽しみ。

タコラップ950円。
創業8年目を迎え、今では街の陽気なオアシスのような存在に。

詳細情報

Nub(ナブ) MACHIDA

住所 町田市中町3-4-3 EM's マンション102
営業時間 12:00〜15:00、土 11:00〜15:00
定休日 日曜
電話 042-860-7533
アクセス 町田駅 から徒歩10分
Instagram @nub_texmex

MEAT & SPICE PONO(ポノ)

渋沢
オリジナルタコス450円。

秦野の水無川沿いにあるスパイス料理店。ここではスパイスの食べ比べができる一品料理や人気のカレーとともに、オーナーが大好きだというタコスが定番メニューにラインアップ。トルティーヤはトウモロコシと小麦のブレンド粉に、山椒(さんしょう)や陳皮(ちんぴ/みかんの皮)、秦野産の緑茶などを練り込んだオリジナル。スパイスとの相性の良さで選んだ「富士湧水ポーク」のタコミートが、うま味たっぷりの手作りサルサソースとよく合います。旬の素材で作る期間限定のタコスも人気。

上から時計回りに、プルドポーク、ホタルイカとチポトレトマトサルサ(季節限定、発行時には変わります)、ハニーマスタードチキン各450円(全てディナータイムのみ提供)。
「PONO」はハワイ語で素直・誠実を意味するそう。

詳細情報

MEAT & SPICE PONO(ポノ)

住所 秦野市戸川913-7
営業時間 火・水・木11:00〜15:00(L.O.14:30)、18:00〜21:00(L.O.20:00)
金・土11:00〜15:00(L.O.14:30)、18:00〜22:00(L.O.21:00)
電話 070-9042-0537
定休日 日曜・月曜 ※変更の場合あり、Instagramをご確認ください。
アクセス 渋沢駅 から徒歩24分、または渋沢駅から神奈中バスで「上河原」バス停下車徒歩2分
Instagram @meatandspicepono
備考 完全禁煙

LAS DOS CARAS MODERN MEXICANO Y TACOS(ラス ドス カラス モダン メキシカーノ イ タコス)

千代田線 明治神宮前〈原宿〉駅
ランチメニューの週替わりタコス1,496円(スープ、ドリンク付)。写真は、左2つがソフトシェルシュリンプ、右2つがチポトレチキン、ドリンクはおかわりできるオリジナルブレンドティー。

メキシコを旅する気分にいざなわれる、スタイリッシュなメキシカンダイニング。ランチのおすすめは、肉と魚介が2ピースずつ味わえる週替わりタコスで、スープとドリンク付きのプレートです。また、4種のカラフルなトルティーヤ、タコス・オールスターズも人気。トルティーヤの生地はトウモロコシ100%にイカスミやホウレンソウなど、全て自然由来の素材のみを練り込んだ一品で、こだわりの食材を掛け合わせたシェフ特製のメニューです。

タコス・オールスターズ1,848円。
店名の意味は「2つの顔」、伝統と多様性をインテリアや料理で表現。

詳細情報

LAS DOS CARAS MODERN MEXICANO Y TACOS(ラス ドス カラス モダン メキシカーノ イ タコス)

住所 渋⾕区神宮前1-10-37 CASCADE HARAJUKU1階&地下1階
営業時間 月〜木11:30〜15:00、17:00〜22:00 金11:30〜15:00、17:00〜23:00
土・祝前日11:30〜23:00 日・祝日11:30〜22:00 
※平日17:00以降、土・日・祝日は終日、テーブルチャージ440円(1名)、22:00以降は深夜料金10%。
※18歳未満の方は平日18:00以降は保護者の同伴が必要です。
定休日 無休
電話 03-6631-1111
アクセス 千代田線 明治神宮前〈原宿〉駅から徒歩2分
Instagram @lasdoscaras_harajuku
備考 完全禁煙

※2024年7月1日現在の情報です。最新の情報をご確認ください。
※各店舗とも臨時休業、営業時間が変更になっている場合があります。お出かけの前にご確認ください。