素朴で優しい味わいのファーブルトンを手土産に|グルメ|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home

素朴で優しい味わいのファーブルトンを手土産に

洋梨とグリオットのファーブルトン1個481円。

フランスのブルターニュ地方で親しまれている伝統的な焼き菓子「ファーブルトン」。ファーは小麦粉を牛乳で煮たお粥(かゆ)、ブルトンはブルターニュ風という意味で、卵・牛乳・小麦粉などを混ぜ合わせ、家庭で気軽に作れるお菓子です。それをアレンジして生ケーキにしたのが「菓子工房 la plaquemine」の「洋梨とグリオットのファーブルトン」。厚焼きクレープにも近い、もっちりとした食感のカスタード生地の中に、甘みを抑えた洋梨と酸味の効いたグリオットチェリーがたっぷりと入っているのが特徴です。ケーキの土台となるパート・パテは、パイとタルトの中間のような軽やかな食感で、わずかな塩味がアクセント。素朴で優しい味わいの贈りもので、秋のティータイムを楽しみませんか。

詳細情報

菓子工房 la plaquemine(ラ プラクミーヌ)

住所 川崎市麻生区上麻生5-43-18
営業時間 10:00~19:00
定休日 不定休
電話 044-989-3991
アクセス 柿生駅 から徒歩3分
URL la-plaquemine.com
Instagram @plaquemine0511