素朴で優しい味わいのファーブルトンを手土産に
フランスのブルターニュ地方で親しまれている伝統的な焼き菓子「ファーブルトン」。ファーは小麦粉を牛乳で煮たお粥(かゆ)、ブルトンはブルターニュ風という意味で、卵・牛乳・小麦粉などを混ぜ合わせ、家庭で気軽に作れるお菓子です。それをアレンジして生ケーキにしたのが「菓子工房 la plaquemine」の「洋梨とグリオットのファーブルトン」。厚焼きクレープにも近い、もっちりとした食感のカスタード生地の中に、甘みを抑えた洋梨と酸味の効いたグリオットチェリーがたっぷりと入っているのが特徴です。ケーキの土台となるパート・パテは、パイとタルトの中間のような軽やかな食感で、わずかな塩味がアクセント。素朴で優しい味わいの贈りもので、秋のティータイムを楽しみませんか。
詳細情報
菓子工房 la plaquemine(ラ プラクミーヌ)
住所 | 川崎市麻生区上麻生5-43-18 |
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営業時間 | 10:00~19:00 |
定休日 | 不定休 |
電話 | 044-989-3991 |
アクセス | 柿生駅 から徒歩3分 |
URL | la-plaquemine.com |
@plaquemine0511 |