体の中から温める小田急沿線のあったかスイーツ3選|グルメ|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home

体の中から温める小田急沿線のあったかスイーツ3選

寒さが本格的に深まるこの季節、あったかくて甘いスイーツをいただくと、体も気持ちもほっと落ち着きます。そこで今回は、体の中からぽかぽかになれる小田急沿線のあったかスイーツをピックアップ。おでかけして、歩き疲れた際に訪れてみてはいかがですか?

mimet(ミメ)

旬の美味しさが詰まった
熱々りんごパイ

南部鉄器のスキレットで、熱々のままテーブルに運ばれるアップルパイ。ふわっとシナモンが香り、口に運ぶと、りんごの酸味とバニラアイスの甘さ、熱々とひんやりのバランスが絶妙です。こちらは代々木八幡駅の路地裏にあるビストロカフェmimetの「あつあつ!りんごパイ ミルクアイスのせ」(850円)。元々は酸味が特徴の「紅玉」が旬の11~12月頃に限ったメニューでしたが、多くのお客さんから「もっと長い期間食べたい」とリクエストがあり、今シーズンは他の種類のりんごも厳選して使うことで2月中旬まで提供する予定だそう。りんごは煮込んだものではなく、薄くスライスしたまま焼いているので、フレッシュな風味が感じられます。他にも「mimetのホットケーキ」が人気。基本の材料で作られたシンプルなホットケーキで、ふわふわの食感が特徴です。注文してから焼き上がるまで、りんごパイは約10分、ホットケーキは約20分。カフェの2Fはナチュラルテイストのウエアや食器などを扱うショップになっているので、待ち時間も楽しく過ごすことができます。

店舗情報

mimet(ミメ)

住所 東京都渋谷区富ヶ谷1-7-6
電話 03-5738-8241
アクセス 小田急線 代々木八幡駅 徒歩2分

青いレンガ

焼き立てベビーカステラに
生チョコをディップ

店先に甘い香りが漂うこちらは、テイクアウトのベビーカステラ専門店。ケーキ店で経験を積んだパティシエが試行錯誤の末に完成させたベビーカステラは、冷めても美味しいのが特徴ですが、もちろん焼き立ては格別。食べ歩きグルメが数多くそろう下北沢の中でも、買う人が絶えない人気のスイーツです。寒い季節に特におすすめなのが「生チョコフォンデュ」(550円)。一口サイズのベビーカステラ10個に、ビターチョコと生クリームで作った生チョコがカップに入って付いています。まずはベビーカステラだけで、ふわふわの食感と、口に広がるほんのりやさしい甘みを味わってみてください。その後は、とろりとした生チョコレートにたっぷりディップしてどうぞ。生クリームが付いてくる「生クリームフォンデュ」(550円)も生チョコレートに負けない人気です。店頭では、職人さんが次々とベビーカステラを焼く姿をガラス越しに見ることができ、注文して待つ間も楽しいのが嬉しいところ。焼き上がったベビーカステラをポンポンとリズミカルに取り出す様子は必見です。

店舗情報

青いレンガ

住所 東京都世田谷区北沢2-25-4
電話 03-5453-8711
アクセス 小田急線 下北沢駅 徒歩1分

あんや

冬だけのお楽しみ
香ばしい焼き麩のぜんざい

成城学園前駅北口を出て左手すぐ、大正時代に創業した老舗「成城風月堂」の姉妹店で、人工甘味料や化学調味料を使わない自然な美味しさが評判の和菓子屋さん。併設する茶房では、秋冬限定で提供している「焼き麩ぜんざい」(737円)が人気です。よもぎで作った自家製の麩を焼き網でこんがりと焼いて、手作りのあんこを使ったぜんざい。焼き麩の香ばしさ、よもぎ独特の香りにもっちりとした食感、温かいあんこの組み合わせが、ほっとする美味しさです。独特の香ばしさが特徴のほうじ茶の最高級品「加賀棒茶」(638円~)や、苦みの少ない宇治抹茶「小倉山」(737円)とあわせてどうぞ。同じくよもぎ麩を使った冬季限定メニュー「焼き麩のお汁粉」(792円)や、いそべ・きな粉・こしあん・つぶあんから3種を選べる「焼き餅」(737円)など、冬に食べたくなる温かい甘味がそろいます。

店舗情報

あんや

住所 東京都世田谷区成城6-5-27
電話 03-3483-5537
アクセス 小田急線 成城学園前駅 徒歩1分

※2019年12月10日現在の情報です。最新の情報をご確認ください。
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