渇いた喉を潤す一杯と この夏食べたいシーフード料理|グルメ|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home

渇いた喉を潤す一杯と この夏食べたいシーフード料理

暑さを癒やし元気をチャージする
おいしい時間

アナゴ、ハモ、スズキ、太刀魚、岩ガキ、ホタテ、ウニ、クルマエビ、ミズダコ・・・。夏が旬の魚介って意外に多いのをご存じですか?新鮮な魚介を使ったシーフード料理は栄養豊富で、この時季、夏バテ予防にもおすすめです。小田急沿線には、さまざまなスタイルのお店がありますが、夕涼みをかねておしゃれに楽しむなら、「フレッシュシーフードビストロ サル」へ。ここは知る人ぞ知る人気店です。船の中にいるような雰囲気の店内は開放的で、小さなテラス席もあります。魚は、全国の信頼できる漁師さんから直接仕入れているので鮮度は抜群。生ガキや赤エビのマリネ、シーフードコブサラダなど、キリッと冷えたワインやシャンパンと相性のいい冷菜もバラエティー豊かです。名物は、リンゴの木の瞬間スモークで仕上げるマグロの希少部位(テールやあご肉など)のロースト。ほんのりついたスモーキーな香りが味を引き立て、食欲をそそります。ワインも世界各国や日本各地のものがそろい、赤や白、ロゼも種類が豊富。ソムリエが料理に合わせて選んでくれるので、ワインと料理のマリアージュも堪能してみてください。渇いた喉を潤す一杯と、おいしい極上の海の幸。暑さも忘れる至福のひとときです。

季節によって一番おいしい産地から直送される生ガキと、マディラワインにつけ込んだ赤エビのマリネ。生ガキ1個715円、宮城産赤エビのマディラワインのマリネ1本550円。
シーフードコブサラダ 岩のりドレッシング1,650円。野菜にもこだわり、全国各地の農家から直接仕入れている。
蓋を開けるとモクモクの煙が。マグロの希少部位のロースト~仕上げはリンゴの⽊の瞬間スモークで~。
お皿に盛り付けられたマグロの希少部位(写真はテール)のロースト1,540円。プラス242円でマッシュポテト付きに。
ソムリエのワインチョイス。左から、スペインの海沿いで潮風を浴びて育ったブドウ、アルバリーニョの白ワイン。ミネラル感のある辛口で、魚介と抜群の相性。グラス968円。ほんのりベリーの香りがするフランスプロヴァンスの辛口ロゼ。エビやコブサラダに。グラス820円。冷やしてもおいしいミディアムボディの長野県産ピノ・ノワールの自然派赤ワイン。赤身のマグロに。グラス880円。
潮騒が聴こえそうな遊び心いっぱいの店内。
白身魚やタコを使ったボローニャ風シーフードラザニア 1,650円。

詳細情報

Fresh Seafood Bistro SARU
(フレッシュ シーフード ビストロ サル)

住所 渋谷区元代々木町10-8 1階
営業時間 ランチ12:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)
日・祝日は〜22:00(L.O.21:00)
無休(産地研修のための臨時休業あり)
電話 03-6804-9825
アクセス 代々木上原駅から徒歩5分、代々木八幡駅から徒歩5分
URL saru-yoyogiuehara.jp
備考 テイクアウト、デリバリーもできます(要予約)

特集エトセトラ

キンカウーカ オイスターバー 小田急新宿店

新宿
OYSTER10piece Set 3,300円、オリジナルワイン(グラス)694円〜。

全国の産地から取り寄せたカキは富山湾の海洋深層水で浄化、安全・安心な状態で提供しています。生やグリル、フライといった定番のほか、オリジナルのカキ料理も。今が旬の岩ガキは8月末まで。パスタやグラタンなどファミリーで楽しめるメニューもそろっています。

OYSTER 10piece Set 3,300円。

詳細情報

キンカウーカ オイスターバー 小田急新宿店

住所 新宿区西新宿1-1-3
小田急百貨店新宿店 本館 12階
営業時間 11:00〜22:00(L.O.21:15)
不定休(小田急百貨店新宿店に準ずる)
電話 03-3346-0570
アクセス 新宿駅 直結
URL www.odakyu-dept.co.jp/shinjuku/restaurant/kinkawooka/index.html
備考 完全禁煙
小田急ポイント貯まります、使えます

こけら

下北沢
刺盛り7点盛り2人前2,200円(1人前1,100円、オーダーは2人前から)、メバルのアクアパッツァ1,628円、日本酒各1合1,078円。

毎日、市場から仕入れる旬の魚介類が自慢の海鮮居酒屋。魚種も豊富で刺身からイタリアンまで、素材のおいしさを引き出す調理も魅力です。個性的な日本酒、焼酎、ワインなどもラインナップ。掘りごたつの個室もあり使い勝手もよく、テキパキとした対応で、居心地よいお店です。

名物箱ずし1,540円。

詳細情報

こけら

住所 世田谷区北沢2-3-12 友和ビル102
営業時間 17:00〜24:30(L.O.23:30)
土・日 15:00〜24:00(L.O.23:00)
無休
電話 03-3413-3231
アクセス 下北沢駅 から徒歩4分
URL kokera.jp
備考 完全禁煙

瑞雪(ずいせつ)

梅ヶ丘
姿蒸し熱々ネギ油かけ(写真はイサキ)、鮮魚のサラダ仕立て。ともに夜のコース(7,150円、11,000円)で提供。紹興酒(カメ出し10年物)850円。

島根県益田市から届く旬の魚介類を使った料理が人気。広東料理がベースですが、日本の食材や調味料などを巧みに取り入れています。夏から秋にかけてはハタやアワビ類などがおすすめだそう。カメ出しの紹興酒は、この季節はロックでいただくのもおすすめです。夜はコースのみ。

本日の鮮魚の姿蒸し(写真はイサキ)(3〜4人前)。

詳細情報

瑞雪(ずいせつ)

住所 世田谷区梅丘1-20-13 2階
営業時間 11:30〜14:30(L.O.13:45)
※金〜日・祝は12:00〜、18:00〜22:00(L.O.20:00)
木休(不定休あり)
電話 03-3428-1415
アクセス 梅ヶ丘駅 から徒歩2分
URL facebook.com/zuisetu
備考 完全禁煙

オーシャンクラブ ボンダイズ

新百合ヶ丘
季節のfresh oyster1個385円〜 三浦卸しの魚介のカルパッチョ1人前1,518円(写真は3人前)、こぼれスパークリングワイン550円〜。

店名にあるボンダイはオーストラリアのリゾート地で、海辺のカジュアルレストランをコンセプトに3年前にオープン。魚介類は主に三浦半島から直送、スパークリングワインを片手にオイスターを楽しめるお店です。限定10食の炙りウニのクリームリゾットもおすすめです。今の季節は、テラス席もおすすめです。

三浦卸しの魚介のカルパッチョ1人前1,518円(写真は3人前)。

詳細情報

オーシャンクラブ ボンダイズ

住所 川崎市麻生区上麻生1-3-2 2階
営業時間 11:00〜23:30(L.O.22:30)
無休
電話 044-819-8397
アクセス 新百合ヶ丘駅 から徒歩3分
URL www.oceanclub-bondis.com
備考 完全禁煙

フィッシャーマンズブーズ

海老名
Garlic Shrimp(2種の海老のガーリックソテー)1,628円、Seafood Platter(カキ・エビ・鮮魚の盛り合わせ)2,178円、クラフトビール748円~。

複数の酒場が集まるエリア内にあり、サンフランシスコの港町をイメージしたカジュアルな居酒屋。手づかみでいただくグリルシーフード(フィンガーバケツ)など、豪快なシーフード料理が楽しめます。クラフトビール飲み放題(1時間)999円~など、お得なサービスもあります。

Garlic Shrimp(2種の海老のガーリックソテー)1,628円 エビはブラックタイガーとバナメイエビ。

詳細情報

フィッシャーマンズブーズ

住所 海老名市めぐみ町2-1 ビナガーデンテラス2階 はしご酒場ビナバル
営業時間 11:30〜14:00(L.O.13:30)
16:00〜24:00(L.O.23:30)
土・日・祝前日は11:30〜24:00(L.O.23:30)
無休
電話 046-244-6081
アクセス 海老名駅 から徒歩1分
URL vinagardens.jp/vinaterrace/
備考 完全禁煙

小田原フレンチ Nantona(ナントナ)

小田原
小田原産アジのタルタル1,100円、メカジキのフリット990円、カチ割りスパークリングワイン880円。

地元に愛されるカジュアルなフレンチ。地産地消を意識し、魚介類も大半が小田原漁港で水揚げされたもの。タルタルにはナッツとチーズを入れるなど、シェフの一工夫が光ります。8月はシイラがおすすめ。現在、完全予約制(要問合せ)で、ランチはコースのみ、夜はアラカルトあり。

小田原産アジのタルタル1,100円。

詳細情報

小田原フレンチ Nantona(ナントナ)

住所 小田原市扇町1-25-21 扇町プライムビル 102
営業時間 12:00〜14:00(最終入店13:00)
18:00〜21:00(最終入店20:00)
水、第1・3木休、木昼休
電話 0465-34-2885
アクセス 小田原駅 から徒歩15分
URL nantona.amebaownd.com
備考 完全禁煙

魚や 翻車魚丸(まんぼうまる)

藤沢
金目鯛煮つけ2,800円~、マグロ竜田揚げと焼き夏野菜のゆずコショーサラダ1,280円、ハイボール(白州・山崎など)550円。

漁師が営む海鮮料理店。相模湾を中心に全国の旬の魚介をお手ごろ価格で食べられると地元で評判。夏はウイスキーやバーボンなど、冷たいハイボールがおすすめ。カウンターから大広間まで多彩な席タイプがあり、さまざまなシーンで利用できる使い勝手のいいお店です。

金目鯛煮つけ2,800円〜。

詳細情報

魚や 翻車魚丸(まんぼうまる)

住所 藤沢市鵠沼石上1-13-10
営業時間 11:30〜14:00(L.O.13:30)
17:00〜22:00(L.O.21:30)
不定休
電話 0466-28-0343
アクセス 藤沢駅 から徒歩7分
URL pckai.net/manboumaru
備考 完全禁煙

ラ・スコリエーラ

赤坂
オリーブオイルと香草のオーブン焼き100g1,100円、フルッティ・ディ・マーレ(色々な貝類とプチトマトのソース)メッツィ パッケリ2,860円、ワイン(微発泡タイプ)ボトル3,850円。

南イタリアの漁村にあるレストランをイメージした魚介料理専門店。オーナーは八丈島出身の漁師さんで、魚はもちろん、食材一つひとつを吟味し、地中海の味を再現。ディナーでは魚を丸ごと一本頼み、最適な調理法でいただくのが、この店の楽しみ方だそう。魚好きにはたまらないお店です。

広々としたオープンテラス席も人気。

詳細情報

ラ・スコリエーラ

住所 港区赤坂4-15-1 赤坂ガーデンシティB1
営業時間 11:30〜L.O.14:00
※土・祝は12:00〜
18:00〜L.O.21:30
日休
電話 03-3586-8989
アクセス 赤坂駅から徒歩9分
URL la-scogliera.com
備考 完全禁煙

※2020年8月1日現在の情報です。最新の情報をご確認ください。
※各店舗とも臨時休業の場合があります。お出掛けの前にご確認ください。