旬を迎える秋に食べたい 小田急線沿線のおいしい鮭料理3選|グルメ|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home

旬を迎える秋に食べたい 小田急線沿線のおいしい鮭料理3選

ふっくらした身と親しみやすい味でなじみの深い鮭は、和食にも洋食にも合う食材です。今回は、小田急沿線でおいしい鮭料理が味わえるお店をご紹介します。炊き込みごはんやお茶漬けなど、旬を迎える秋にこそ食べたい鮭料理を味わってみてはいかがですか?

おこん

秋鮭のうまみが広がる
こだわりの炊き込みごはん

代々木上原の閑静な住宅街に、ひっそりたたずむ和食店「おこん」。日本人の主食であるお米をもっとおいしく食べてほしいとの思いから、お米選びは産地、銘柄、精米方法、粒の大きさにまでこだわる徹底ぶり。土鍋でじっくりと炊き込まれたごはんには旬の食材のうまみが凝縮されます。利用はコースのみ(要事前予約)で、そのメインとして土鍋ごはんが登場します。秋は「季節の土鍋ごはん」のメインが鮭。醤油で下味をつけ、香ばしく表面を焼き上げた北海道産の秋鮭を、きのこや蓮根と一緒に土鍋で炊き上げます。じっくり火を通した秋鮭は、ふっくらした食感に。ごはんには鮭のうまみが染み込み、おかわりしたくなってしまうおいしさです。鮭の炊き込みごはんを味わうのにおすすめなのが「牛かつレツコース」(8,000円)。厚切りの庄内牛を使ったミディアムレアの牛かつレツは、絶妙な焼き加減。食通も唸る美食店で、秋鮭のおいしさをぜひ味わってください。

店舗情報

おこん

住所 東京都渋谷区西原2-48-2
営業時間 17:00~22:00
火曜休み
電話 03-3469-5004
アクセス 小田急線 代々木上原駅 徒歩7分

下北沢tamari bar〜SHAKE〜

3段階の味変が楽しめる
シメに食べたい鮭茶漬け

どんな人でも気軽に集まれる“たまり場”をコンセプトにしたバー「下北沢tamari bar〜SHAKE〜」。店内に足を踏み入れると、畳のお座敷席もあり実家にいるような居心地のよい空間が広がっています。お店で提供する料理は、家庭の夜食をイメージ。その中でも多くの人が注文するのが「SHAKE茶漬け〜イクラさんと一緒〜」(1,100円)です。おすすめの食べ方は、ひつまぶしのように味わいの変化を楽しむこと。まずは北海道産の焼鮭とイクラを白米にのせ、口いっぱい頬張りましょう。次にたくあんや青ネギ、大葉を混ぜて。最後に急須の出汁をかけていただきます。鮭の甘みや香ばしさが出汁の旨みに合わさり、お酒を飲んだあとのシメにもぴったり。しっかりと脂がのった「鮭ハラス焼き」(1,200円)も人気です。お店ではさまざまなアーティストによるライブも不定期で開催していて、音楽を楽しみながら家庭的な雰囲気の中で鮭料理を味わえるスポットです。

店舗情報

下北沢tamari bar〜SHAKE〜(タマリバー シャケ)

住所 東京都世田谷区北沢2-11-2 3階
営業時間 火~木曜、日曜 19:00~23:30
金曜土曜 21:00~翌5:00
月曜休み
電話 03-3413-1185
アクセス 小田急線 下北沢駅 徒歩2分

ポリネシア

豊かな風味が広がる
名物の鮭コロッケ

伊勢原駅直結の洋食店「ポリネシア」は、子どもからお年寄りまで幅広い層に愛されるお店。看板メニューは、店主が試行錯誤を繰り返して完成させた「鮭コロッケ」(単品680円/スープ・サラダ・ドリンクセット1,120円)です。粒感がなくなるまでなめらかに仕立てたじゃがいもや玉ねぎの種に、脂がのったチリ産の鮭をしっかり混ぜ込んでいます。添えられたタルタルソースとトマトソースが鮭の旨みをさらに引き立て、ひとくち食べれば鮭の風味が口いっぱいに広がります。鮭コロッケとハンバーグのセットは、ボリュームも満点で人気。鮭コロッケ以外にも、洋食やドリンクメニューも豊富で、ランチタイムには多くのお客さんでにぎわいます。手間ひまかけて作られたおいしい洋食に出会えるお店です。

店舗情報

ポリネシア

住所 神奈川県伊勢原市桜台1-1-43 小田急マルシェ伊勢原2階
営業時間 日~木曜11:00~22:00
金曜土曜 11:00~23:00
※日替りランチ15時、ランチ17時まで
第3日曜休み
電話 0463-93-7322
アクセス 小田急線 伊勢原駅 直結

※2022年11月8日現在の情報です。最新の情報をご確認ください。
※各店舗とも臨時休業の場合があります。お出掛けの前にご確認ください。