安心して楽しめる やさしいパンの店|グルメ|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home

安心して楽しめる やさしいパンの店

安心して楽しめる やさしいパンの店

体質が気になる人も
パンを愛する人もみんなで楽しめる

好きだけれど、食べられない。小麦や卵のアレルギーなどでパンを食べられない人が増えています。そんな人でも安心して楽しめるのが、米粉やグルテンフリーのパン、卵や動物性食材を使わないビーガンパンなど、体に負担をかけない材料で焼いたパンです。最近は、材料に気を遣うだけでなく、パンとしてのおいしさもしっかり引き出しているお店も多く、どんな方でも安心しておいしいパンを買うことができます。そこで、今回はみんなにやさしいパンのお店をご紹介。まずは、梅ヶ丘のサワードウ専門店「BAKE STORE」。自家製酵母・サワー種をベースに、小麦粉と塩、水だけで焼いたサワードウブレッド。卵や油脂を使用せず、シンプルな材料で作られているので、体質を気にする人も安心して選べるパンがそろっています。
※植物性バターを使用したパンはあります。

BAKE STORE(ベイク ストア)
【イートインあり】

梅ヶ丘
大きく焼いたホールパンから、小さめサイズのパンなど、選ぶ楽しさが広がる店内。植物性バターとオーガニックシュガーを使った食パン型のサワードウ tin bread 1,200円(ハーフ650円)は木・日曜限定。オリーブの実を混ぜ込んだパンや、たっぷりのドライフルーツ&スパイスを配合したパンもあり、ライ麦粉70%のサワードウも人気。

オーストラリアで修業したパン職人が焼き上げる、サワードウの専門店。パンの味を決めるサワー種は修業先から受け継ぎ、10年以上前から育ててきた自家製酵母で、このお店でしか出せない風味を生み出しています。乳酸菌たっぷりのサワー種で焼いたパンは、マイルドな酸味とうま味がしっかり。しっとりモチッとした食べやすい食感で、日本人の嗜好(しこう)にあった味わいです。焼かずにそのまま食べてもおいしく、2日目、3日目には味がなじんでうま味が増していきます。

看板商品のwhite950円(ハーフ600円)。しっとりもっちりした食感とやわらかな酸味が特徴で、かむほどにうま味が広がります。
週替わりのサンドイッチ(木曜は提供なし)大600円、小450円、写真はパストラミビーフ。なお、火曜は手作りハムやソーセージで有名な「トミナガオリジナル豪徳寺」のハムを使ったスペシャルサンドが登場し、イートインも楽しめます。
パンと相性抜群の本日のスープ400円は、パンとセットで50円引き。季節の野菜などを使ったスープは週替わりで、写真はとうもろこしの冷製ポタージュ。定番商品のチーズチャバタ400円。
開店時に当日販売する全てのパンを焼き上げています。
そば粉入りのサワードウ生地で焼いた、カルダモン チョコチップ クッキー 1枚450円。
whiteをプリントしたトートバッグ 2500円(数量限定)。

詳細情報

BAKE STORE(ベイク ストア)

住所 世田谷区梅丘1-15-10
営業時間 11:00~18:30
定休日 水曜 ※不定休あり、Instagramをご確認ください。
電話 03-6413-9799
アクセス 梅ヶ丘駅 から徒歩3分
Instagram @bakestore_hanegi
備考 完全禁煙
店頭にベンチあり
火曜はsandwich dayで店内でイートイン可能

特集エトセトラ

Glutenfree shop Luciole(グルテンフリー ショップ ルシオール)
【テラス席あり】

南新宿
上段左から、ソーセージパン400円、チーズブレッド320円、ショコラクルミフランス350円、あんバターサンド450円、シュガーバターパン、塩パン各300円。

小麦粉を一切使用しないグルテンフリーのパンとスイーツの専門店です。パティシエ修行中に小麦アレルギーを発症した店主が、全て米粉に置き換えた商品を開発。大好きだったパンを食べられなくなった経験から、代用品ではなく「これが好き」と思ってもらえるように、米粉特有のもっちり感よりも、小麦粉製のような軽い食感を出すために研究を重ねたそう。朝食向きの食パンや塩パン、ランチにもおすすめのピザ、おやつに人気のあんバターサンドなど、種類も豊富です。

米粉の食パン1/2 600円。
共有スペースのベンチでいただくこともできる。
毎週火曜日JAアグリパーク(新宿駅南口徒歩4分)でも販売中。

詳細情報

Glutenfree shop Luciole(グルテンフリー ショップ ルシオール)

住所 渋⾕区代々⽊3-13-1 スマイルヨヨギ1D
営業時間 金・土・日12:00〜16:00
定休日 月曜〜木曜 ※不定休あり、Instagramをご確認ください。
電話 080-6939-0113
アクセス 南新宿駅 から徒歩6分
Instagram @po25gf
備考 完全禁煙

Universal Bakes Nicome(ユニバーサル ベイクス ニコメ)
【テラス席あり】

東北沢・下北沢
全粒粉ドーナツ380円〜、グルテンフリーベイクド・ドーナツ400円〜。パン各種は、特に週末に多くの種類がそろう。

下北線路街の商業施設reloadにある、植物性の食材だけで作る100%ビーガンのベーカリー。全て乳製品や卵などの動物性食材不使用ですが、ビーガンを好む人だけでなく「食の嗜好(しこう)に関わらず、みんな一緒においしく楽しめる」という声が多いそうです。全粒粉小麦や米粉のオリジナルドーナツは10種類程度あり、手土産にまとめ買いする人も。脂肪分の高いバターを使わず大豆のバターで作ったクロワッサンは軽やかな後味。ハード系からスイーツ系まで幅広く並ぶお店です。

VEGANクロワッサン1個380円。
VEGANチョコレートを使ったベリーチョコクランブル420円、アイスソイラテ680円。
大豆ミートや旬の野菜を使ったサンド、季節限定品も人気。

詳細情報

Universal Bakes Nicome(ユニバーサル ベイクス ニコメ)

住所 世田谷区北沢3-19-20 reload2階
営業時間 8:30〜18:00
定休日 月曜、火曜(月曜が祝日の場合は営業、翌水曜)
※Instagramをご確認ください。
電話 03-6407-1021
アクセス 東北沢駅 から徒歩4分、下北沢駅 から徒歩6分
Instagram @universalbakes_nicome
備考 完全禁煙

Fete le marche(フェット ル マルシェ)
【イートインあり】

向ヶ丘遊園
ビーガン&グルテンフリーのスイーツは、白砂糖不使用でこうじやてんさい糖のやさしい甘味が特徴。

料理講師のオーナーが、小麦不耐性体質で悩んだ経験をもとにグルテンフリーのカフェ&デリをオープンしました。消化に負担をかけない米粉や植物性食材、自然由来の原材料を基本に、小麦や乳製品を使わないビーガン&グルテンフリーのスコーンやケーキのほか、米こうじや天然酵母で発酵させた食パン、メロンパンやあんぱんなどの米粉パンが人気です。米粉パンは冷凍にて随時販売、土・日は焼きたてを提供しています。店内ではビーガンランチやグルテンフリースイーツも楽しめます。

ヘルシー焼きドーナッツ(VEGAN・グルテンフリー・ナッツフリー)1個350円。
手前から時計回りに、VEGANチョコチップメロンパン380円、メープルメロンパン360円、塩麹あんぱん400円。全て米粉100%、サイリウム・添加物不使用のグルテンフリー。
グルテンフリーヴィーガンアフタヌーンティーセット1,550円。

詳細情報

Fete le marche(フェット ル マルシェ)

住所 川崎市多摩区登戸1831-1
営業時間 11:00~16:00(L.O.15:20)
定休日 月曜、火曜
電話 044-299-9833
アクセス 向ヶ丘遊園駅 から徒歩5分
Instagram @fetelemarche
備考 完全禁煙

Bakery Cafe Blossom(ベーカリー カフェ ブラッサム)
【イートインあり】

富水
100%米粉と白神こだま酵母で仕込んだ、人気の食パン。左から、食パン、玄米食パン各1枚160円~。竹炭食パン1枚180円~。1/2本、1本売りもあり。通常は冷凍販売が中心、日替わりで冷蔵品もあり。

開店から22年、無添加やグルテンフリーなど「体に優しい」がコンセプトの商品を提供し続けています。100%米粉のパンはシンプルなのにうまみがしっかりと感じられます。オリジナルの食パンをはじめ、米粉豆乳蒸しパンや、米粉豆乳蒸しパンと焼き菓子をプリン液につけて焼いたパンプディングなど、100%米粉のグルテンフリーパンが人気です。4世代で通うご家族もいる「食のバリアフリー」を目指すお店です。

デリランチ1,850円(写真は、選べる主食から「パン5〜6種」をチョイス)。
グルテンフリー 米粉のおやつも。米粉マフィン220円〜。
キッズデリプレート700円(写真は、卵のキッシュ、お野菜デリ1品、無添加ポテトチップス、米粉パン2種、ミニスープ)。

詳細情報

Bakery Cafe Blossom(ベーカリー カフェ ブラッサム)

住所 ⼩⽥原市中曽根67-2
営業時間 11:30〜14:00(L.O.13:30)
※ランチ利用は予約優先
定休日 月曜、火曜、水曜 ※不定休あり、Instagramをご確認ください。
電話 0465-37-2177
アクセス 富⽔駅 から徒歩8分
Instagram @bakerycafeblossom
備考 完全禁煙

関次商店 パンの蔵 風土
【イートインあり】

藤沢本町
左奥からオーガニック全粒粉食パン367円~、オーガニックサルタナレーズン280円、低温殺菌ミルクパン237円~、左手前からバナナ缶302円~、オーガニック全粒粉丸パン237円~、オーガニックデーツ&ココナッツのナッツバー313円。

1886(明治19)年建造の「関次商店の穀物蔵」をリノベーションした店舗には、全ての原材料にとことんこだわった、安全・安心で毎日食べても飽きない、素材本来の味わいを楽しめるパンが並びます。オーガニック小麦、有機食材、自家製天然酵母など、主な原材料に関して、メニュー表にも丁寧に説明がされています。作りたてのサンドイッチ類も好評でイートインもできます。天井の高い蔵の風情と工房から漂うパンの香りを堪能しながら、ゆったりとした気分に浸れます。

風土カンパーニュ1/4 324円、1/2 648円、ホール1,296円。
有機ヒヨコ豆の自家製ペースト「フムスサンド」484円、ハンドドリップコーヒー495円(全てイートイン価格)。
「関次商店の穀物蔵」は国の登録有形文化財に指定。

詳細情報

関次商店 パンの蔵 風土

住所 藤沢市本町4-5-20
営業時間 9:00〜15:00(売り切れ次第閉店)※ドリンクオーダーは10:00〜13:00頃、イートインは14:00頃まで(日によって前後します)
定休日 日曜、月曜、火曜 ※不定休あり、Instagramをご確認ください。※9月3日まで夏季休業。営業再開は9月4日から。
電話 090-2147-6314
アクセス 藤沢本町駅 から徒歩7分
Instagram @fuudo_2019
備考 完全禁煙

SHIMA(シマ)
【2階にレストランあり】

黒川
上段左から、チョコチップぱん162円、あんぱん194円、玄米ぱん、ごまぱん各108円。下段左から、米粉のコッペパン140円、ぶどうパン216円。

1階は国産米粉のパンをそろえるグルテンフリーベーカリー。無添加の米粉100%食パンや総菜パンなどたくさんの種類が店頭に並びます。米粉パンは、しっとりして口当たりがよく、幅広い世代から人気。その良さを広めるため、試しやすい100円台の商品やタコスやピザの生地に応用するなど、オーナーシェフが工夫を重ねて提供しています。2階のレストランでは、無煙のロースターでジンギスカンや希少なウェールズラムと米粉パンを味わえます。

卵や乳製品不使用の人気米粉パン「まるぱん」108円。
1階はベーカリーとお弁当などのデリカテッセン、2階はオーナーが公認シェフを務めるウェールズ産のラム肉などを堪能できるレストラン。
米粉シフォンケーキやサンドイッチも人気。

詳細情報

SHIMA(シマ)

住所 町⽥市真光寺1-40-32
営業時間 月・木10:00〜17:00、金・土・日10:00〜22:00 ※売り切れ次第終了
定休日 火曜、水曜 ※不定休あり、Instagramをご確認ください。
電話 042-860-3344
アクセス 黒川駅 から徒歩23分または「黒川」バス停から神奈中バスで「入谷戸(真光寺町/町田市)」バス停下車徒歩4分
Instagram @shima.tsurukawa.0913
備考 完全禁煙

※2024年9月1日現在の情報です。最新の情報をご確認ください。
※各店舗とも臨時休業、営業時間が変更になっている場合があります。お出かけの前にご確認ください。