本場の小籠包を代々木上原で カラダにやさしい蒸し中華
代々木上原駅直結・アコルデ代々木上原内にある中国式蒸し料理専門店「蒸籠味坊(ジョウリュウアジボウ)」。中華料理のなかでもあっさりヘルシーな蒸し中華を楽しめるお店です。中国出身の料理人が手作りする本場の蒸し料理を相性のいい自然派ワインといただけるお店を紹介します。
日本初となる中国式蒸し料理の専門店
「蒸籠味坊」は日本で初めての中国式蒸し料理専門店。中華料理と聞くと、油をたっぷり使った濃いめの味付けをイメージする人も多いかもしれませんが、それは中華料理の一部分。せいろで蒸して作り上げる中華料理のなかでもヘルシーで、旨味がグッと凝縮される蒸し料理は、余分な油を使うことがなく素材本来の味わいを引き立てます。お肉や海鮮はもちろん、野菜をたっぷり使ったメニューが多く、カラダを気遣った料理を食べたい人にもおすすめです。1番人気のメニューは「小籠包」(3個入り680円)。皮から手作りしている小籠包はもちもちとして弾力があり、食べた瞬間、国産の豚肉と肉汁溢れる濃厚なスープが口のなかに広がります。女性に人気の「海老蒸し餃子」(680円)は、もちもちの皮とプリプリの海老が口のなかを幸せにしてくれます。海老好きなら「海老のニンニク蒸し」(800円)もおすすめ。国産の海老にニンニクをベースにしたオリジナルのソースがたっぷりと使われていて、海老の出汁が染み込んだ春雨も合わさり絶品です。
日本では見たことがない蒸し中華に出会える
日本人がまだ知らない、中国の蒸し料理のおいしさをぜひ知ってほしい 。そんな思いから「蒸籠味坊」が考案したオリジナルの蒸し料理は15種類以上。本日のおすすめメニューや季節メニューは随時更新されているため、メニュー数は増え続けています。「イカと干し野菜醤蒸し」(1,200円)は新規のお客さんに好評。豆腐とイカに小松菜を使用した醤(日本でいう味噌のような調味料)を使っており、辛さはなく、醤の旨みと海鮮の旨みが合わさった日本にはない新しいおいしさを楽しめます。辛いものが好きなら「長芋とラム巻蒸し」(1,600円)がおすすめ。発酵した唐辛子を使用した濃厚な辛さと、ラム・長芋の合わせがユニークな一皿で、しっかりとした味付けがお酒との相性もバッチリです。「アスパラと腸詰蒸」(1,000円)は、自家製の腸詰と国産のアスパラガスをバターで蒸した一品。シンプルでありつつも素材のおいしさとバターのコクを贅沢に満喫できます。
自然派ワインとの組み合わせもおすすめ
店内には専用のワイン冷蔵庫が完備されているため、中華料理と一緒にお好みのワインを自由に楽しむことができます。赤・白・スパークリングなど種類も豊富で、女子会など友人との食事会ならボトルを開けて楽しむもよし、ひとりでの利用ならグラスワインを気軽に1杯楽しむもよし。ヘルシーな蒸し料理とワインの組み合わせは、上品で個性的なひとときを演出してくれます。また「羊肉パクチー水餃子」(300円)や「豚バラと干し野菜蒸し」(1,200円)など、野菜たっぷりのメニューも豊富。罪悪感の少ないヘルシーな蒸し料理だからこそ、気軽に食べ比べが楽しめます。アクセスも抜群なので、代々木上原に行った際にはぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
※2024年5月21日現在の情報です。最新の情報をご確認ください。
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