No.4 冬のヨーグルトパフェ|くらし‐おやこ de try|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home
おやこ de try いっしょに作って、楽しんで、親子の絆を深めよう。 おやこ de try いっしょに作って、楽しんで、親子の絆を深めよう。

No.4 冬のヨーグルトパフェ

#OYAKOdetry

材料 MATERIAL

【材料/グラス2個分(グラスの大きさ口径約9cm、高さ約8cm)】

  • プレーンヨーグルト 400~450g
  • (A)いちご 8粒
  • はちみつ 10g
  • (B)りんご 1/2個
  • はちみつ 10g
  • レモン汁 小さじ1
  • シナモンパウダー 好みで少々
  • カステラ 1~2切れ
  • (飾り用)
  • ミント 適宜

作り方 HOW TO COOK

STEP 01

プレーンヨーグルトはボウルに移し、1晩かけて水気を切る。

・ボウル ・ざる ・キッチンペーパーを2重にして敷いておく

STEP 02

いちごはヘタを取って半分に切り、はちみつをかけ電子レンジで加熱する。

・はちみつ ・600wで1分、混ぜてさらに1分加熱

STEP 03

りんごは4等分に切り、種を取って薄切りにする。

・皮をむいて7㎜幅に

STEP 04

STEP 03にはちみつとレモン汁をかけて電子レンジで加熱し、シナモンを加えて混ぜる。

・はちみつ ・シナモンパウダー ・600wで1分、混ぜてさらに1分30秒加熱

Kids point シナモンパウダーをフリフリ

STEP 05

STEP 02とSTEP 04を少量残し、グラスに小さめにちぎったカステラ、STEP 01、STEP 02、STEP 04を好みの順で重ね、上に残しておいたSTEP 02とSTEP 04とミントを飾る。

Kids point グラスに重ねて盛り付け

recipe&cooking:藤原美佐

管理栄養士とフードコーディネーターの視点で、初心者でもおいしく健康的で簡単にできる料理を提案。