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体の中から美しく 発酵食品ではじめるヘルシーな生活

味噌、醤油、お酒といった生活の身近にある調味料は発酵食品です。効率よく栄養を吸収したり、腸内環境や免疫力を整えたりできる食品として、近年注目されています。そこで今回は、発酵食品専門店「発酵デパートメント」を訪れ、発酵食品の特徴や魅力についてご紹介します。

各地の歴史や文化を感じる
発酵食品を取り入れたヘルシーな暮らし

2020年に下北線路街の新エリアとして誕生した「BONUS TRACK」。個性的なお店が連なるその一角に「発酵デパートメント」はあります。発酵デザイナーという珍しい肩書を持つ小倉ヒラク氏がオーナーを務め、発酵食品の魅力や生産地域の特性を後世へ継承していくことがコンセプトのお店です。物販エリアには世界各地から集められたさまざまな発酵食品が並びます。発酵食品にはその土地の歴史や文化が凝縮されていて、独自の味わいや旨みが現れるのだそう。ラインナップのほとんどは、オーナー自ら発酵食品を作る現場を見学し、作り手の話を聞いて選別しています。飲食エリアで楽しめる「発酵精進ランチコース」(2,500円、完全予約制)は、ベジ点心と蒸し野菜の前菜に、3種類の味噌と自家製の「ごど」、メインにベジ担々麺、これにデザートとドリンクがついたセットです。「ごど」とは、納豆に麹を混ぜ、さらに乳酸発酵して熟成させたもの。青森県十和田市の伝統的な発酵食です。ベジ担々麺は、国産のお米で作ったプリプリ食感の麺を、チーズ味噌と発酵調味料の「かんずり」で味付けした一品。しっかりとした食べ応えと、バリエーション豊かな味わいが堪能できるランチコースです。「金曜限定!解説付きランチコース」(3,000円、完全予約制)にも注目。「発酵精進ランチコース」にオーナーによる解説と味噌のお土産が付いているので、ディープに楽しみたいという人におすすめです。アラカルトメニューもあるので、気軽にランチが食べたいときにも利用できます。発酵食品は栄養面でも優れており、腸内環境や免疫力を整える効果も期待できる日本独自のスーパーフード。発酵食品を取り入れて、ヘルシーな食生活を目指してみてはいかがでしょうか。

発酵食品ビギナーにおすすめ
オンラインストアのお試しセット

「発酵食品に興味はあるけど、何から買えばいいのか分からない」という方は、オンラインストア限定の「お試し革命調味料セット」(1,680円)がおすすめ。味噌と醤油、だし用のかつおぶし、変わり種の「かんずり」といった発酵デパートメントの定番調味料が、使い切りやすい量でそろっています。遠方に住む人や忙しくて時間がない人もオンラインストアならいつでも注文可能。気軽に発酵食品生活をはじめられます。

店舗情報

発酵デパートメント

住所 東京都世田谷区代田2-36-15
BONUS TRACK内
営業時間 物販エリア 11:00〜19:00
飲食エリア 11:00〜16:30(L.O.16:00)
不定休(飲食エリアのみ水休)
電話 03-6413-8525
アクセス 小田急線 下北沢駅 徒歩4分

※2021年3月9日現在の情報です。最新の情報をご確認ください。
※各店舗とも臨時休業の場合があります。お出掛けの前にご確認ください。