No.2 クリスマスカップケーキ|くらし‐おやこ de try|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home
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No.2 クリスマスカップケーキ

#OYAKOdetry

材料 MATERIAL

【材料/8個分】

  • (A)小麦粉 170g
  •    ベーキングパウダー 小さじ2
  •    きな粉 30g
  • (B)牛乳 60cc
  •    きび砂糖 50g
  •    菜種油 60cc
  •    卵 2個
  • 白あん 250g
  • 生クリーム(角が立つまで泡立てる) 100㏄
  • 抹茶(同量のお湯で溶く) 小さじ1/2
  • ミックスドライフルーツ(細かく切る) 大さじ1
  • イチゴ 大きめ4個
  • チョコペン(茶・黄・ピンク/お湯で温めておく) 各1本
  • 粉糖(水に強いタイプ) 小さじ2

作り方 HOW TO COOK

STEP 01

(A)をボウルに入れて箸で50回ほど混ぜる。(B)を別のボウルに入れて泡立て器で混ぜる。

Kids point 泡立て器を持ってグルグル 砂糖が溶けるまで

STEP 02

(A)に(B)を加えて混ぜ合わせ、カップに入れて180度のオーブンで15~20分焼く。

幅5cm×高さ3cm カップ8分目まで

STEP 03

白あんと生クリームを混ぜて半量に分け、一方に抹茶を加えて混ぜる。

抹茶

STEP 04

白いクリームは2つの絞り袋に入れ、緑のクリームは星型の口金を付けた絞り袋に入れる。

(細)先から1cmで切る (太)先から1.5cmで切る

STEP 05

クッキングシートの上にお湯で温めて溶かしたチョコペンで目や飾りになるパーツを絞り、冷蔵庫で固める。

ツリーの星 サンタの目、ほっぺ、口、周りの飾り用

STEP 06

イチゴを切って(太)でクリームを絞って挟み、(細)でひげを絞り出し、チョコの目などをつける。

細い方から1/3カット

STEP 07

4個のカップケーキに(太)で土台を絞り、その上にSTEP 06のイチゴをのせる。

STEP 08

残りのカップケーキに、ツリーの形になるように緑のクリームを絞り出し、チョコの星やドライフルーツで飾る。

Kids point お絵かき感覚で、デコレーション

*チョコの飾りをつける時は竹串をお箸のようにして使うと細かな作業が上手にできます。

STEP 09

お好みで粉糖をふる。

粉糖

recipe&cooking:藤原美佐

管理栄養士とフードコーディネーターの視点で、初心者でもおいしく健康的で簡単にできる料理を提案。