No.5 カラフルケーキ寿司
【材料/2人分 ※写真は、直径12cm、高さ4cmの器を使用】
- ご飯(温かいもの) 350g
- 紫玉ネギ 1/6個
- キュウリ 1/2本
- ニンジン 20g
- ドレッシング(柑橘系の好みの味) 大さじ3
- スライスチーズ(チェダー) 2枚
- ハム 3枚
- かまぼこ 3mm厚さ8枚
- スイートコーン 大さじ4
- ノンオイルのツナ缶 1缶
- イクラ 適宜
紫玉ネギ、キュウリ、ニンジンはみじん切りにし、ドレッシングと合わせてよく混ぜて10分ほどおく。
スライスチーズ、ハム、かまぼこを直径3cm位の丸い型でくり抜く。
ボウルに温かいご飯を入れ、STEP 01、スイートコーン、水気をしっかり切ったツナを加えて全体を切るように混ぜ、なじませる。
STEP 03を器に入れてお皿の上にあける。
STEP 04の上にSTEP 02をハム、チーズ、ハム、かまぼこの順にお花のように並べて中央にイクラをのせる。
recipe&cooking:藤原美佐
管理栄養士とフードコーディネーターの視点で、初心者でもおいしく健康的で簡単にできる料理を提案。