![おやこ de try いっしょに作って、楽しんで、親子の絆を深めよう。](/common/img/oyako/main_sp.png)
![おやこ de try いっしょに作って、楽しんで、親子の絆を深めよう。](/common/img/oyako/main_pc.png)
No.5 カラフルケーキ寿司
![](img/img_1803lifeOyako.jpg)
【材料/2人分 ※写真は、直径12cm、高さ4cmの器を使用】
- ご飯(温かいもの) 350g
- 紫玉ネギ 1/6個
- キュウリ 1/2本
- ニンジン 20g
- ドレッシング(柑橘系の好みの味) 大さじ3
- スライスチーズ(チェダー) 2枚
- ハム 3枚
- かまぼこ 3mm厚さ8枚
- スイートコーン 大さじ4
- ノンオイルのツナ缶 1缶
- イクラ 適宜
紫玉ネギ、キュウリ、ニンジンはみじん切りにし、ドレッシングと合わせてよく混ぜて10分ほどおく。
![・](img/img_1803lifeOyakoSub01Point.png)
スライスチーズ、ハム、かまぼこを直径3cm位の丸い型でくり抜く。
![](img/img_1803lifeOyakoSub02.png)
ボウルに温かいご飯を入れ、STEP 01、スイートコーン、水気をしっかり切ったツナを加えて全体を切るように混ぜ、なじませる。
![・ご飯・STEP01・スイートコーン・ツナ](img/img_1803lifeOyakoSub03.png)
STEP 03を器に入れてお皿の上にあける。
![・ひっくり返す](img/img_1803lifeOyakoSub04.png)
STEP 04の上にSTEP 02をハム、チーズ、ハム、かまぼこの順にお花のように並べて中央にイクラをのせる。
![](img/img_1803lifeOyakoSub05.png)
recipe&cooking:藤原美佐
管理栄養士とフードコーディネーターの視点で、初心者でもおいしく健康的で簡単にできる料理を提案。