No.5 カラフルケーキ寿司|くらし‐おやこ de try|小田急沿線情報 ODAKYU VOICE home
おやこ de try いっしょに作って、楽しんで、親子の絆を深めよう。 おやこ de try いっしょに作って、楽しんで、親子の絆を深めよう。

No.5 カラフルケーキ寿司

#OYAKOdetry

材料 MATERIAL

【材料/2人分 ※写真は、直径12cm、高さ4cmの器を使用】

  • ご飯(温かいもの) 350g
  • 紫玉ネギ 1/6個
  • キュウリ 1/2本
  • ニンジン 20g
  • ドレッシング(柑橘系の好みの味) 大さじ3
  • スライスチーズ(チェダー) 2枚
  • ハム 3枚
  • かまぼこ 3mm厚さ8枚
  • スイートコーン 大さじ4
  • ノンオイルのツナ缶 1缶
  • イクラ 適宜

作り方 HOW TO COOK

STEP 01

紫玉ネギ、キュウリ、ニンジンはみじん切りにし、ドレッシングと合わせてよく混ぜて10分ほどおく。

・

STEP 02

スライスチーズ、ハム、かまぼこを直径3cm位の丸い型でくり抜く。

Kids point スタンプみたいにくり抜こう

STEP 03

ボウルに温かいご飯を入れ、STEP 01、スイートコーン、水気をしっかり切ったツナを加えて全体を切るように混ぜ、なじませる。

・ご飯・STEP01・スイートコーン・ツナ

STEP 04

STEP 03を器に入れてお皿の上にあける。

・ひっくり返す

STEP 05

STEP 04の上にSTEP 02をハム、チーズ、ハム、かまぼこの順にお花のように並べて中央にイクラをのせる。

Kids point お花のように並べて盛り付け

recipe&cooking:藤原美佐

管理栄養士とフードコーディネーターの視点で、初心者でもおいしく健康的で簡単にできる料理を提案。